Абьюз по наследству

Возможно, вы слышали об истории, произошедшей на днях в Санкт-Петербурге, где молодая девушка, попавшая в абьюзивные отношения, покончила с собой при странных обстоятельствах?


Попасть в абьюзивные отношения практически невозможно, если вы вышли из гармоничной родительской семьи, самодостаточные и сепарированные, имея опыт отношений, основанных на взаимной любви и уважении.

В абьюзивные отношения с партнером вы попадаете тогда, когда в родительской семье применялся какой-либо вид абьюза. Будь то физическое насилие или психологическое.


Тема абьюза или насилия в семье всегда вызывает очень много сочувствия.Столько боли в том, что я слышу от клиентов, ведь им отчаянно тяжело! Больно и неприятно слышать оскорбления или чувствовать побои от близких, особенно от родителей
Насилие в принципе недопустимо. А воспитание взрослым ребенка с применением насилия — это неадекватно и ненормально.


В такой ситуации внутри маленького человека появляется две части: одна из которых возмущена поведением родителей, и она гневается и негодует. А втора часть, как бы говорит ему: «Но ведь это моя мама (папа), и если она ругает меня или бьет, значит это я плохой, я это заслужил». И тогда возникает чувство вины.


Испытывать злость и гнев к вашим родителям, когда они проявляют к вам насилие — это нормально. Вашей вины в этом нет, так как ребенок должен получать от родителей заботу и ласку, ребенок должен чувствовать себя в безопасности, а когда такого не происходит, конечно, появляются такие сильные негативные чувства и это адекватная реакция!


В семьях, где допустимо насилие, есть свои тайны, о них не принято говорить в кругу семьи и тем более — за ее пределами. Такое часто случается, где происходит инцест. Считается, что это стыдно. Но вы имеете право говорить об этом, просить помощи и добиваться справедливости!


У жертв инцеста возникает обида на маму, что она не узнала об этом, а на отца возникает агрессия.
Естественно, что у ребенка формируется недоверие. Когда, например, папа применяет насилие к вам, а мама при этом научилась выживать в этой ситуации, применяя к вам какие-то манипуляции, то впоследствии вы копируете поведение взрослых, и потом приносите это в свою взрослую жизнь.


Но если осознавать это и пытаться изменить свое поведение, то можно научиться взаимодействовать по-новому❕
Это потребует много усилий и даже некоторой смелости, но это необходимо!


Сейчас вам важно задуматься и попытаться ответить себе на вопросы:Как это повлияло на мою самооценку? Как я стала выстраивать отношения с другими людьми? Как опыт таких абьюзивных взаимоотношений повлиял на меня сейчас? Какие чувства остались невысказанными к ним?


Если вы стали жертвой абьюза в детстве, чтобы избежать этого уже в своей, взрослой жизни, обязательно нужно стабилизировать ваше состояние, начать понимать, что существуют и безопасная привязанность, нужно достать все ваши чувства к родителям, осознать и перепрожить их. 

Но самостоятельно в такой ситуации не справиться, здесь нужна помощь специалиста.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете