Акрофобия

Ссылка на пост о мостах,только она не о страхах, а об отношениях.

Страх высоты или акрофобия. Акрофобия это довольно распространенное расстройство психики, при котором человек испытывает мучительный страх, когда находится на высоте или когда поднимается в лифте, особенно прозрачном. Причины возникновения данного расстройства могут быть различны. Например, расстройство вестибулярного аппарата, тогда ориентация на высоте полностью утрачивается. Другая причина — это пережитая психологическая травма, связанная с нахождением на высоте.

Ко мне как-то приезжала в гости подруга с дочерью. Я возила их на прогулку в Москва-Сити. Мы забрались на самую высокую «Башню Федерации» и вышли на смотровую площадку. Подруга не сказала мне, что боится высоты. Она застряла в дверном проеме перед выходом на площадку. И только просила меня не отходить от ребенка. А девочка вообще ничего не боялась, я только успевала ее оттаскивать от стеклянных ограждений, чтобы ее мама не упала в обморок.

Позже выяснилось, что в детстве моя подруга была свидетелем несчастного случая — падения человека с высоты. Страшный эпизод запечатлелся в памяти, и это воспоминание послужило триггером для возникновения страха. Но чаще всего акрофобия проявляется у впечатлительных людей, фантазия которых дорисовывает страшные картины, в нашем случае это падение с высоты. Еще одна причин развития страха высоты это неправильное поведение родителей. Постоянное напоминание ребенку: «Не лезь на дерево – упадешь, разобьешься, не поднимайся на горку – свалишься костей не соберешь».

Вы не должны бороться с акрофобией в одиночку. Во-первых, это очень опасно: вас может захлестнуть паника и вы просто упадете. Во-вторых, если кто-то стоит рядом с вами и поощряет вас идти дальше, это даст вам лучший стимул, чтобы найти решение проблемы как можно скорее. Имейте в виду, что перед тем, как приступить к решению вопроса «как преодолеть страх высоты», вы должны найти первопричину развития этого расстройства.

Один из методов борьбы со страхом это пойти туда, где вам страшно, то есть посмотреть в глаза своему страху. Что и сделала я, забравшись на самый длинный пешеходный подвесной мост Скайбридж. Но я учитывала свой уровень страха и находилась там не одна, а с надежным человеком. Все действия, связанные с высотой, не должны быть потенциально опасными.

Если вы справитесь с этим, в вашей жизни будет на одно ограничение меньше. Бороться с акрофобией нужно, потому что это не только мешает жить, но и заставляет ежедневно пребывать в нестабильном психоэмоциональном состоянии, что вредно для здоровья. Если справляться самостоятельно не получается, и акрофобия никуда не уходит, можно обратиться к когнитивно-поведенческому психологу. Жду вас в уютном кабинете на Таганке.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете