Анорексия

На сегодняшний день нервная анорексия и булимия стали настоящими психическими эпидемиями среди девочек-подростков. В соц.сетях бытует обманчивое мнение, что булимическое переедание связано со слабоволием, а анорексические ограничения в питании просто навязаны модой на стройную фигуру. Но не всё так просто…

Часто слышим от мам и бабушек: нужно обязательно все доесть, иначе я обижусь на тебя или того хуже я не буду тебя любить. Родитель своей чрезмерной заботой задерживает готовность к социальному контакту и фиксирует ребенка в пассивно-подчинённой позиции.

Парадоксальное сочетание хаоса и требовательности в отношениях с родителями дублируется во внутреннем мире подростка с анорексией. Когда ребенку страшно, он чувствует себя лишним в социуме он начинает заедать это дискомфортное состояние. Если вовремя не исправить ситуацию, то прибавка в весе делает ребенка еще более уязвимым. Тогда он становится объектом насмешек в социуме.

Быть худым хорошо, ты всем нравишься…

Приходит понимание, быть худым хорошо, ты всем нравишься, о тебе заботятся близкие. Быть толстым плохо! Хочется уменьшиться настолько, что практически исчезнуть. И ребенок начинает худеть.

Тело теряет свою чувствительность, действуют установки, навязанные родителями и социумом, у ребенка отсутствует понимание чего же хочет он сам. Все это перемешивается и реальность искажается от границ тела до личных отношений. Тогда тело становится символом власти, ребенок причиняет ему вред, лишая питания, таким образом отомстив своим родителям и сверстникам. Уменьшение размеров тела кричит окружающим о том, как будто кто-то другой пожирает его жизнь.

Самооценка у людей, страдающих от анорексии, отличается чувством внутренней пустоты, бессмысленности и пессимистического фона, ведущих к чувству беспомощности, стыда и вины. Восприятие себя и идеальное представление о себе резко расходятся. На фоне анорексии психосоматика бьет туда, где тонко.

Свободно дышать – означает свободно жить

У одной из моих клиенток аллергическая реакция привела к отеку легких. Дыхание – жизненно важная функция легких: вместе с воздухом мы вдыхаем жизнь. Свободно дышать – означает свободно жить. Психосоматика легочных заболеваний связана с тем, что что-то или кто-то мешает дышать – свободно и легко жить. Психологическая причина, вызывающая зуд, возникает, когда человек находится в ситуации, которая его раздражает, или вынужден находиться в отношениях с человеком, который его раздражает. При этом его переполняет раздражение и нетерпение. На теле зуд связан с нетерпением постоянно чесаться.

Любите своих детей! Дайте им возможность почувствовать себя особенными и неповторимыми, заслуживающими вашего родительского внимания, чтобы им не пришлось прибегать к таким сложным формам манипуляций для получения любви!

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете