Благодарность клиентам

На мой взгляд, главное достижение в работе психолога это результат его клиента. У всех всегда разные результаты. Психолог как проводник показывает выход из сложной ситуации, а пройти этот путь может только сам клиент. Когда я вижу работу своих клиентов, я восхищаюсь их мужеством. Успех терапии — это 50% работы психолога и 50% работы клиента.

Месяц назад у четырех моих клиентов, которые находятся в терапии уже более полугода, случился рецидив. Такое бывает, и я стараюсь предупреждать своих клиентов об этом. Но готовы к «возврату в прошлое» далеко не все. В момент рецидива работа усложняется тем, что клиент в недоумении как же так получилось, что он снова оказался в самом начале?

И я многое делаю для возврата доверия для того, чтобы клиент снова почувствовал себя увереннее. Несколько консультаций у меня появляется ощущение, что мы топчемся на месте и что меня не слышат. Я каждый раз разрабатываю новую стратегию, захожу под другим углом и поддерживаю, поддерживаю, поддерживаю. Прихожу домой, перерываю тонну психологической литературы для поиска новых решений.

Чего я не делаю никогда – это не впадаю в отчаяние. Сомневаюсь в своих гипотезах, выбранном подходе, ругаю себя за желание ускорить процесс «выздоровления», выношу все вопросы на супервизию и личную терапию. И снова иду к своим клиентам с решительным настроем на совместную работу.

И мои усилия вознаграждаются. Вчера один клиент, поразил меня своей глубокой внутренней работой, проведенным анализом и выводами. До этого он долгое время жил со своими страхами и боялся с ними расстаться.

Другая клиентка, после рецидива, не могла даже самостоятельно выходить из дома, перестала заботиться о себе. Она проплакала всю предыдущую нашу встречу, на все вопросы отвечала «не знаю», а потом вышла и прислала мне аудио сообщение. «Светлана Анатольевна, я пришла домой, переоделась в красивое платье, помыла голову и сама вышла на улицу. Я иду одна, мне так страшно, но я иду. И я борюсь! Спасибо Вам за то, что верите в меня»

Еще одна клиентка с паническими атаками самостоятельно пошла в парикмахерскую и выдержала там три часа окрашивания. Для тех, кто не может находиться в закрытом пространстве, три часа – это подвиг! За все это время она позвонила мне лишь раз я поддержала ее в течение 10 минут, а дальше она справлялась сама. И она такая счастливая, что справилась. Звонила и плакала от радости за свой успех.

Уважаемые клиенты! Благодарю вас за то, что вы есть, за то, что вы приходите, за то, что вы работаете, иногда преодолевая сильную боль и страх, за то, вы вкладываетесь в работу над собой, за то, что вы чувствуете и живете! За мою радость и вдохновение, которые вы мне приносите!

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете