Что же делать, когда ребенок нас злит, капризничает, хулиганит? В первую очередь помнить о том, что родители БОЛЬШИЕ, а ребенок — маленький. И что неправ тот, кто старше. Потому что у нас больше опыта, больше мудрости. И наша задача как родителей помочь ребенку справиться со сложной для него ситуацией, научить его этому. Это главное, что мы должны сделать для него, прежде чем отпустить во взрослую жизнь.
Говорим о своих чувствах, не переходя к личности ребенка
Чтобы ваше общение с ребенком стало эффективнее, а ваш авторитет формировался в глазах ребенка на уважении и доверии в ситуациях конфликта можно придерживаться такого алгоритма:
- Говорим о своих чувствах, не переходя к личности ребенка: «Меня очень огорчает такое поведение!», «Я жутко не довольна что так происходит», но не «Меня бесишь ты», «Я недовольна тобой», «Ты плохой».
Выясняем причину спокойным тоном
Можно показать свои эмоции: крикнуть «Я очень рассержена!», стукнуть кулаком по стене, топнуть ногой об пол, разбить тарелку, — снять свое напряжение, не используя свою физическую силу против ребенка.
- Выясняем причину спокойным тоном не в форме вопроса, а форме утверждения и ждем, когда ребенок продолжить фразу: «Ты не справляешься», «Тебе сложно сделать как я прошу», «Тебе трудно».
Маленького ребенка можно легко унять, заключив его в свои объятия. Тогда он получает возможность пережить пугающие для него чувства в безопасной обстановке. Прижимание к себе ставит границу на переживание. Успокаивает.
Закрепляем решение объятием
С подростком необходимо разговаривать. Если ребенок в истерике, — отвлекать, переключать его внимание на другие предметы. Подростку можно резко сказать: «Иди успокойся, потом поговорим». В дальнейшем на спокойную голову расспросить его о том, что подтолкнуло его к произошедшему. Как друга спросить. Который просто ошибся, но может поступать и иначе. Спросить с верой в его лучшее «Я».
- Идем на компромисс: «Что будем решать?», «Что будешь делать, чтобы исправить ситуацию», «Я не хочу больше злиться, что будем менять?».
- Закрепляем решение объятием. Помните, что все это — не смертельно, и можно если не исправить, то научиться тому, как решать подобные вопросы по-другому.
И ЕЩЕ:
- когда вы считаете. что ребенок — это ваша собственность, это не так — он не вещь, он живой и тоже умеет страдать;
- когда вы считаете, что он вам обязан за то, что вы его содержите, так знайте, что вы ждали его и хотели чтобы он появился на свет и вы ответственны за его благополучие, если вы воспитаете его хорошим человеком не нужно будет ему указывать, что он должен, он это будет знать сам;
- «Как корабль назовешь, так он и поплывет», т.е. у слов «ты дебил», «ты тупой» и др. есть серьезные последствия…;
- ребенок наблюдает за вами и учится у вас, он обязательно применит все используемые методы на своих детях;
- ребенок не животное, которое следует дрессировать — ребенок человек;
Ребенок воспитанный в любви и принятии ошибок умеет любить и не боится достигать успеха
Светлана Вакуленко
Если чувствуете, что вам сложно справиться со своим гневом — вспомните, что это касается не только вас, — обратитесь к психологу. Как мудрый взрослый, который понимает, что такое «быть в ответе за тех, кого мы приручили».