Как сложно признаться самому себе, что у меня нет друзей. Но мне даже сложно представить, сколько надо смелости, и с данной темой обратиться за помощью к психологу, чтобы сказать: «У меня нет друзей. Научите меня дружить». Я встретила лишь единичный случай, когда молодой человек проговорил данную фразу в виде запроса. В основном говорили, что люди их окружают плохие, что кругом негодяи и предатели, доверять никому нельзя. Сохраняя ориентир на социуме, акцентируя внимание, что просто дружить не с кем.
Дружба — это прежде всего навык, опыт отношений, опыт переживания разногласий, опыт преодолений. Существует такой стереотип, что завести близких друзей можно только в детстве, школе или институте. Действительно, это большая удача, когда общение, завязанное в детстве, продолжается многие годы. Но чаще всего случается по-другому…
Многие люди чувствуют нехватку в своей взрослой жизни общения с единомышленниками, задушевных разговоров с небезразличным к себе человеком, дружеского плеча или жилетки рядом в периоды, когда особенно тяжело. Бытует мнение, что взрослые люди в друзьях не нуждаются, все заняты своими делами или семьёй, и никому нет дела до вас и ваших проблем. От части это где-то и так. Действительно, активный темп жизни диктует свои правила, и люди озабочены, в первую очередь, своими проблемами. Тем не менее, среди нас очень много занятых, но одиноких людей. Не задумывались ли вы, что бурная внешняя деятельность часто нужна для того, чтобы заполнить пустоту внутри? Некоторые настолько отчаялись найти близкий душевный контакт, что ушли с головой в работу и поверхностные отношения, чтобы не ощущать всю боль и тоску одиночества.
На самом деле в современном мире никто не побрезгует настоящей дружбой. Поэтому, если вы считаете, что являетесь единственным одиноким человеком на свете, который нуждается в общении, а остальные нет, то вы глубоко заблуждаетесь, что в данном случае не плохо. При наличии желания, крепкие дружеские отношения возможны в любом возрасте.
Дружба – это действие двоих людей, направленное на то, чтобы сблизиться, понять друг друга, выстроить гармоничные и безопасные отношения, в которых будет достаточно поддержки и уважения. В этот процесс необходимо вкладываться, чтобы образовать действительно стоящий союз. Наивно полагать, что хорошая дружба сложится как-то сама по себе. Также не стоит надеяться на то, что доверительные отношения — дело быстрое. Взрослые люди более осторожны, чем дети, в выборе собеседника.
- Как научиться дружить?
- Как научиться видеть в человеке друга, как научиться самому быть другом?
- Как развивать дружеские отношения?
Прежде всего — быть готовым самому стать другом.
И новый вопрос возникает. Например, есть я, которая умеет дружить, умеет приходить на помощь, понимать, принимать, доверять и т.д. Но почему они, мои друзья, ко мне так не относятся? Почему наши отношения не равные, и не взаимные? Почему на меня можно рассчитывать, а на них нельзя? Можно ли такие отношения назвать дружбой, когда я открыта для них, а у них в приоритете их личные интересы? В данном вопросе я бы обратила внимание на умение принимать. На способность откликаться на контакт и помощь близких, а так же говорить о своих желаниях. Дружба — это про взаимность, а не про «игру в одни ворота». Дружить так же учатся, как и любым отношениям.
Лично меня научила дружить моя подруга, которой к сожалению больше нет. Она была настойчивой и терпеливой. Учила меня своим безоценочным отношением ко мне, своим принятием, своим терпением. Она научила меня не убегать из кризиса в отношениях, а принимать друг друга. У нее я научилась терпению и принятию. Не скажу, что мне легко было пройти этот путь, я много сопротивлялась и боялась. Я долго отказывалась от той эмоциональной близости из-за страха. Из-за страха быть преданной… Мне знаком опыт предательства, как и многим из нас.
В связи с переменой места жительства мои друзья находятся очень далеко от меня. Но судьба подарила мне еще двух замечательных женщин, у которых я так же учусь их мудрости и пониманию. И очень ценю их как личность. Каждая из них уникальна по своему. И время, время идет нам на пользу, и только закрепляет наш интерес друг к другу и доверие.
В заключение добавлю, что нам важно понимать, что дружба — это процесс, т.е. движение. И дружба может или укрепляться или разрушаться. Не думаю, что существует единое мнение, как научиться дружить. Вряд ли существуют и строгие правила, для формирования дружбы. Порою мне кажется, что дружба, как и любовь — некий дар, некая случайность, в которой два человека встречаются.
Но если у вас есть такая проблема, если вы считаете, что причина отсутствия друзей кроется в вас самом, приходите будем разбираться вместе и учиться дружить.