Деменция

Когда ты видишь, как твои родители стареют, то становится грустно. Когда ты видишь, как у них прогрессирует деменция тогда эмоций множество. Ком эмоций и чувств бывает настолько огромен, что вызывает совершенно естественную реакцию – убежать. Убежать куда угодно, в бытовые трудности, в интенсивный уход за больным, в работу, в зависимость, в болезни и т.д.

Вы попеременно чувствуете:

  • — злость. Почему именно вашим родителям это досталось. Злость приводит к бессилию, так как деменция не лечится, и они не выздоровеют;
  • — печаль. Потому, что на 90% родной вам человек состоит из болезни, а значит того прежнего родителя вы уже потеряли;
  • — отвращение. Так как больной деменцией сильно деградирует;
  • — стыд. Когда приходится брать больного человека с собой, а он начинает вести себя неадекватно и становится стыдно перед людьми;
  • — страх. Вы не понимаете, как с этим жить дальше, на вас сваливается огромное количество проблем, в том числе и материальных;
  • — обиду. Когда родственники начинают вам высказывать, что вы обязаны лично ухаживать за больным и для этого должны бросить работу, семью, забыть о своей личной жизни.

Что делать со своими чувствами?

Злость приводит к бессилию, так как деменция не лечится

Что же делать со своими чувствами, как их проживать, как переносить эти эмоции, когда вы находитесь в напряжении и рядом тяжело больной родной человек?

Во-первых, давать волю своим чувствам и уметь замечать их и проживать. Так как если не дать им выход, то они будут копиться у вас внутри и приведут к соматическим заболеваниям или выльются в совершенно неподходящий момент на других людей.

Во-вторых, не поддаваться окружению и конечно не бросать жить своей жизнью, а найти квалифицированных сиделок, которые будут ухаживать за больным человеком. Если такой возможности нет, то обязательно заботится о себе. Вам необходимо восстанавливать свои ресурсы, поэтому спорт, душ, прогулки на свежем воздухе просто необходимы.

В-третьих, вам обязательно нужен кто-то, кто выслушает вас, окажет поддержку, скажет вам то, что вы хотите услышать. И тогда непереносимые чувства станут переносимыми и это еще один ресурс.

Помните никто не в праве вас судить, те кто не был на вашем месте никогда не смогут достоверно оценить ситуацию. Помогите себе, и вашим близким станет легче жить!

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете