День влюбленных…в жизнь!

Сегодня день Святого Валентина или День влюбленных.

Мир разделился на тех, кто празднует этот праздник и тех, кто не отмечает. Ситуативная тревожность на фоне «всеобщей любви» может повыситься у тех, кто одинок. И возможно им нужно чуть больше поддержки, чем в другие дни. Поэтому, сегодня я хочу поразмышлять на тему одиночества.


Одиночество тяготит, пугает и ранит. Все равно о каком одиночестве мы говорим: об одиночестве человека, имеющего семью или об одиночестве при отсутствии близких или любимого.

Часто бывает так – чувствуешь дискомфорт одиночества, независимо от того в паре ты или нет, и понимаешь, что надо что-то менять, ищешь все новые и новые способы, пытаешься строить новые отношения, но ничего не получается. Сколько бы сил и энергии ты в это ни вложил, изменения так и не наступают.
Ты попадаешь в замкнутый круг и тебе все также одиноко. И тогда руки опускаются, вера в себя пропадает и тебя захлестывает чувство отчаяния


Одиночество, как и отношения — это выбор. И если тебя это напрягает, то значит, ты его боишься. И в том, и в другом случае есть плюсы и минусы. Жалеть можно обо всем: и что был один и что был с нелюбимым и что «не удержал» или что много, где прогибался, или наоборот — где-то надо было быть гибче, или что не был собой…


Одиночество может быть связано с тем, что нет ресурса для поиска, что проблемы с самооценкой, что окружение не то, негативный опыт и т.д. Все крайне индивидуально.


Для одиноких этот день можно рассматривать как день пересмотра отношения к себе, в смысле глубокой любви и признательности к себе, безусловного принятия себя, своего внутреннего ребёнка. Есть повод попраздновать то, что ты есть, любишь себя и все что ты делаешь.

Существует такой подход: если умеешь радоваться счастью других — сможешь быть счастлив сам. Ко дню влюбленных это тоже относится. Почему радость других должна вызывать грусть?


Одинокому человеку никто не мешает любить. Плюс можно посмотреть со стороны на свое одиночество. О чем оно? Я хочу быть с кем-то, но меня никто не выбирает? Тогда нужно самому полюбить себя, другие всегда потянутся. Мне хорошо одному и мне никто не нужен? Значит, я уже люблю себя. Можно самостоятельно формировать свою социальную среду, в которой может быть и потенциальный партнёр и переводить одиночество в полезное уединение.

Одиночество — это всегда боль, особенно, когда начинаешь задаваться вопросами. Самый частый и самый болезненный вопрос — За что? А что, если перефразировать его на вопрос: для чего? Поизучать свое одиночество. 


И если самостоятельно это сделать не получается, предлагаю присоединиться ко мне и моей коллеге Марина Бони — разобраться в себе и наконец освободиться от вечной боли. Это нужно для того, чтобы исследовать и принять себя в любом состоянии, без осуждения и чувства вины. Увидеть себя глазами другого человека, увидеть свою жизнь с другой точки зрения. И понять куда двигаться дальше.


Сделать вы это сможете 27-28 февраля в уютном психологическом центре «Эдип и Электра» по адресу: г. Москва, Большой дровяной переулок дом 20 стр. 1. Все подробности вы можете прочитать на сайте https://psychomaximum.ru/.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете