Дочь — папина, сын — мамин?

У меня один ребенок — сын. Я его очень люблю, но уже несколько лет я очень жалею, что не родила девочку… Поэтому мое личное мнение, что я бы любила детей одинаково.️


А вот что говорит всем известный Зигмунд Фрейд.


Он рассказал нам об Эдиповом комплексе, согласно которому, отцы больше любят дочерей, а матери – сыновей, и дети отвечают им взаимностью: для девочки более важной фигурой является папа, а для мальчика – мама. И начинает действовать этот комплекс с 4 лет.


Но кроме Фрейда есть несколько составляющих этой теории. 


✔️Например то, что мальчики считаются продолжателями рода. Мальчикам достается все: фамилия, титулы, наследство. Мальчик олицетворял для родителей защитника и кормильца, мальчишкам отцы мечтают передать свой бизнес. В старину женщина, родившая сына, пользовалась особым уважением
✔️А наши пословицы и поговорки, одна красноречивее другой: «Дочерьми красуются, а с сыновьями в почете живут», «Дочь питаю — за окно кидаю, сына кормлю — в долг даю», «Сын глядит в дом, а дочь глядит вон».
✔️Есть еще мнения о том, что женщины, обиженные на мужчин, свято верят, что сын их никогда не предаст, или то, что мальчика проще воспитывать. 
✔️И уж совсем глупость вычитала как-то на просторах интернета, что мальчикам требуется меньше одежды и он никогда не будет пользоваться косметикой матери.
✔️ А еще вот, пожалуй, самое распространенное у старшего поколения – мальчик «не принесет в подоле».


Все это, к сожалению, не придумано, а озвучено людьми. Я часто слышу от своих клиенток: я родилась со словами «как жаль, что не мальчик». 


В такие минуты у меня внутри сжимается сердце, так как моя мама очень хотела родить сына, чтобы угодить свекрови. И я знаю как это горько, что ты родилась не тем ребенком и как это накладывает отпечаток на твою жизнь…


Наверное, поэтому я искренне считаю, что любить детей нужно одинаково. На том простом основании, что они ваши дети и мы в ответе за их будущее.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете