Еда и тело: Анорексия

Иду мимо детской площадки и вижу такую картину: мама с телефоном в руках, которая полностью им поглощена, а ее маленький сынок уже давно дергает ее за одежду со словами: «Мама смотри, что я нашел! Мама смотри, что я нашел! Ну, посмотри!!!». Но мать упорно не замечает свое дитя и даже не слышит. Она, где-то в соцсетях.

Услышьте своих детей!!!

Несколько моих клиенток с раннего детства выработали для себя способ поведения, при котором родители точно обращают на них внимание: одна начала с многочасовых истерик, другая с самоповреждений, третья ушла в себя настолько глубоко, что врачи ставили под вопросом диагноз аутизм.

Затем, будучи уже подростками, с 14 до 16 лет они поняли, что такое поведение не приносит желаемого результата и все стали активно худеть. Сейчас у каждой из них диагностирована анорексия в различной стадии.


Анорексия – это психическое расстройство, которое относится к группе нарушений пищевого поведения, характеризуется непринятием телесного образа, отказом от пищи, созданием препятствий к ее усвоению и стимуляцией метаболизма с целью снижения веса.


А начало истории у них одинаковое – родители заняты всем чем угодно, только не своими детьми. Я понимаю, возможно у них весь ресурс уходит на поддержание собственного баланса сил. Кто-то ставит цель заработок, для обеспечения семьи и тех же детей, у кого-то цель – карьера, кто-то просто добирает в социуме то, что им необходимо (гаджеты, соцсети, книги, любимый мужчина, идеальная фигура).

Нередко родители ставят перед своими детьми высокие планки: отличная учеба, занятия спортом или музыкой, правильное поведение в социуме. Как правило, они больше дают им функционально – покормили, одели, подарок подарили и все, можно снова убежать в свой мир (работа, сериалы, подруги, фитнес, алкоголь).

А самое главное детям не дали, не попытались поговорить о том, что дети увидели и что им было интересно, не спросили какое у них настроение, что их расстроило и почему, не обняли и не поделились своими мыслями.

А ребенку мало разговоров об учебе и о еде, им надо о любви к противоположному полу, о секретах, о сплетнях и о тайнах.

Еще детям интересно узнать, а как это было у родителей, и как они с этим справлялись.

Еще они любят смотреть вместе с ними фильмы и вместе гулять.

Еще они очень сильно бояться подвести своих родителей или разочаровать и стараются во всю.

Через некоторое время дети начинают понимать, что их старания напрасны, родителям нужно только одно: знать, что их ребенок нормальный, учится хорошо и так же себя ведет и все, остальное не важно. И тогда ребенок меняет тактику, которая в последствии может привести к летальному исходу.

Вам знакомо равнодушие родителей? К чему это привело?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете