Хорошая ли я мама?

Когда я узнала, что беременна, то улыбка с лица не сходила целый день. У меня будет малыш! Интуиция подсказала мне, что будет мальчик. И я сразу разговаривала с ним, называя его сынком.


Беременность проходила с осложнениями, но мы справились с сыном. С первого дня я не задумывалась о том, хорошая я мама или нет, старалась все делать для ребенка, больше руководствуясь интуицией. 


В психологии понятия «хорошая мама» не существует. В реальной жизни образ «идеальной матери» у каждой женщины складывается еще с детства, затем корректируется книгами, ее опытом и статусом.


 До 6-7 лет мы идеализируем своих родителей, оправдывая их поведение, в последствии происходит вытеснение из сознания негативных поступков в бессознательное.
 А когда ребенок взрослеет, конфронтирует с родителями, то представление о родительстве происходит компенсаторно, то есть «я точно не буду воспитывать своих детей, как это делают мои родители».


После рождения сына я в принципе, знала, что нужно делать с малышом, а вот в деталях не очень. Обе мамы (моя и мужа) не помогли мне с ребенком по различным причинам. И мы справлялись вдвоем с мужем


Может, это и к лучшему, так как нередко бабушки обвиняют молодых мам, что они делают что-то не так, из-за этого мамы тревожатся и эта тревога передается ребенку.


Ни разу я не упрекнула себя в том, что я плохая мама. Может быть потому, что любовь к ребенку была на тот момент сильнее, чем к себе. Может быть потому, что была уверена в себе. А это очень важно для того, чтобы создать безопасное пространство для малыша.


Улыбающаяся и позитивная мама транслирует своему малышу: «Радуйся миру – он прекрасен». Уже много лет я бужу сына с улыбкой, также желаю ему спокойной ночи, часто устраивала «забастовочные дни» с пиццей, колой, мороженным и мультфильмами.


О том, что мир не всегда прекрасен, ребенок узнает чуть позже, радоваться солнцу может научить его только мама!


 Но были и дни, когда у меня было плохое настроение и тогда сын приободрял меня своей заботой и улыбкой.


Интересоваться делами сына, его настроением и самочувствием я начала с рождения и продолжаю до сих пор, поэтому мой сын не чувствует себя одиноким
Еще я старалась слышать своего сына и учитывать его потребности. Начинала с мелочей: еда, одежда, фильмы. Иначе я бы не дала ребенку возможности жить своей жизнью. 
Все свои обещания, данные сыну, я выполняла, этим я научила его доверять, а также выполнять обещания самому!


Помню хорошо один момент, когда он учился в 3 классе. У его одноклассницы был день рождения, и учительница предложила желающим поздравить именинницу. Встали 5 человек, один из них мой сын. Четверо пожелали ей любви родителей, что меня сильно удивило, и только мой сын пожелал исполнения желаний. Показательный момент!


Я делюсь с вами тем, что имело положительный аспект, не думайте, что у нас не было проблем в жизни. 


В 5 классе сын посещал психолога, так как компьютерные игры чуть не превратились в зависимость. Были и ссоры, и конфликты, было многое. Я училась на своих же ошибках и, как правило, искала компромиссы. 


А еще я была гиперопекающей мамой, что не могло не отразиться на характере ребенка. Вовремя спохватилась и стала исправлять ситуацию.


 Какая вы мама решать только вам самой, важно не забывать ради кого вы все это делаете.

А вы считаете себя хорошей мамой?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете