«Надо учиться жить без сожалений. Тогда, когда придет время уходить, вам будет не так грустно и страшно умирать» Ирвин Ялом

Часто клиенты, страдающие паническими атаками, озвучивают мысль: «Я не хочу умирать» или «Я боюсь умереть» или «Я хочу жить всегда». И этот страх смерти становиться настолько сильным, что человек теряет способность качественно жить.

Любому человеку, который столкнулся с угрозой жизни, необходимо проработать тему смерти. Это позволит ему обрести смысл в том отрезке жизни, который ему отмерен. Осмысление данного вопроса полезно и здоровому человеку. Благодаря этой работе человек начинает жить более радостно и осмысленно. Ведь не секрет, что страх смерти приводит к страху жизни. Ограждаясь от всего, что связано со смертью, или стремясь по максимуму обезопасить себя, мы можем настолько оградиться от самой жизни, что не даём ей проявиться во всей своей полноте.

Вспомните фильмы про людей, которым озвучили дату смерти. Что они начинают делать? Жить! Жить так, как они хотели до оглашения приговора, но не решались и все время откладывали.

Живу не своей жизнью

Ко мне часто обращаются молодые люди с приступами тревоги, паническими атаками, с ощущением «живу не своей жизнью», боязнью обнаружить у себя смертельное заболевание, страхом одиночества, беспомощности, потери контроля и чувством вины. И за этими жалобами обнаруживается не только возрастной кризис, но и страх смерти.

В детстве дети часто задают родителям вопросы что такое смерть и куда люди деваются после нее и что с ними происходит там, куда они попадают. Чаще всего родители начинают нас уводить от этой темы или фразами типа: «Тебе еще рано об этом думать» снижают интерес детей к этому вопросу. Так ребенок получает установку от родителей как ему стоит относиться к этой теме. И какое-то время эта установка защищает от прямого открытого взгляда и осознания пугающей части его реальности.

Дети не хотят взрослеть

Дети не хотят взрослеть

Очень часто дети не хотят взрослеть именно потому, что боятся смерти. Бывает, что человеку уже 30 лет, взрослый, а ведет себя в каких-то моментах, как ребенок. А родители тоже пытаются опекать своих детей потому, что тоже не хотят, чтобы их дети взрослели. Потому что, когда дети повзрослеют, родители начинают чувствовать свою никчемность, ненужность, старость и опять-таки здесь возникает страх смерти.

И все мы живем с мыслью, что с нами не может ничего случиться плохого и умрем мы в глубокой старости. Пока какое-то событие в нашей жизни не снимет защитную пленку с глаз и не заставит нас впервые столкнуться с фактом смерти. Каждое столкновение со смертью – это толчок к собственному развитию. И рывок в жизни. Ведь преодолевая свои страхи, мы развиваемся.

Избавиться от страха смерти — значит обрести свое истинное «Я». Начать жить «своей жизнью» без масок и без фальши. И в этой точке встречается страх умереть и страх жить по зову сердца. В терапии можно проработать эти страхи и тогда можно многое делать, более свободно обходясь с возможностями и ограничениями.