Я это или не я?

Иногда нам сложно понять, почему в стрессовых ситуациях мы повели себя совершенно непривычным для себя образом. И в изумлении, задаёмся вопросом — как это возможно, чтобы Я так поступил? Но этому есть объяснение.

Сегодня поговорим о субличностях.

О наших частях, которые составляют наше целостное Я.

Скажу сразу, имея несколько субличностей — вы не сумасшедший!

Мы все рождаемся с ними. Некоторые возникают из-за травм. Причем в травме возникает как ваша травмированная часть, так и часть, которая встала на ее защиту. То есть образовалась она для того, чтобы не дать вам почувствовать боль, которую вы когда-то пережили. Вот так интересно устроена наша психика.

А теперь на примере: клиентка обратилась с запросом как перестать ревновать.

Ревность это одна из ее частей, которая что-то делает для клиентки, таким образом защищая ее от травмирующего опыта, от уже полученной ранее боли.

Боль – это изгнанник, ревность — это менеджер. Когда мы ищем позитивные намерения ревности, то становится ясно, что она нужна для предотвращения предательства, а значит защищает от боли. Но у нее есть и обратная сторона медали — это то, каким способом она защищает.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете