Хочу быть хорошей дочерью


«Я плохая дочь!» — одно из самых часто встречающихся глубинных убеждений у клиенток. Всю свою сознательную жизнь они добиваются звания «хорошей дочери».


Спрашиваю у них: «Что для вас значит быть хорошей дочерью?»Как правило, ответы схожи: » Чтобы мама НИКОГДА не расстраивалась, ВСЕГДА быть с ней рядом, выполнять ЛЮБЫЕ ее просьбы.»


«Вы серьезно думаете, что мама за всю жизнь никогда не расстроится? То есть вы поместите ее в некий изолятор от тревог и расстройств? Вы реально считаете, что сможете всегда быть рядом? А как же личностный рост, муж, дети, друзья? Можно, конечно, быть сиделкой при матери до конца ее жизни, а что потом? Ведь если мамы когда-нибудь не станет, то вместе с ней не станет и вашей цели в жизни.


С такими мыслями о хорошей дочери невозможно построить счастливую жизнь для себя. Вы постоянно будете разрываться между мамой и собственной семьей, при этом чувствуя себя виноватой перед всеми. Ваш внутренний критик постоянно будет грозить вам пальцем и напоминать, что вы ДОЛЖНЫ быть хорошей, но уже для всех.
А разве можно быть хорошей для всех? Если вы хоть раз кому-то откажете или не поможете, то вы автоматом становитесь плохой для этого человека. И каково вам тогда?


В итоге такие девочки расстраиваются, когда не находят понимания с партнерами, снова винят себя в этом…
Убегая от своих проблем, уходят с головой в работу. Своих детей они стараются воспитать «правильно», то есть так, как мама учила, проецируя на них всю свою тревогу. Тем самым, взращивая еще одно поколение с установкой «я должна быть хорошей»


Забота о маме — это нормально. Но ее можно делегировать еще кому-то, не обязательно делать все самой. Можно нанять сиделку и оплатить ее услуги. Можно заказать доставку продуктов и лекарств. Что делать нужно всегда – это разделять ответственность. Понимать для себя, что если мама расстраивается из-за того, что вы предпочли ей свою семью, то это ее выбор.


Есть прекрасное принятие себя – быть разной. Я могу быть плохой и хорошей в зависимости от того, как и что я умею и это НОРМАЛЬНО! Я не могу и не хочу для всех быть хорошей. Я такая какая есть. И уже ваш выбор принимать меня или нет.

А у вас возникает желание быть хорошей?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете