Экологичные отношения


С родителями мы получаем первый опыт привязанности в отношениях. Часто бывает так, что голос родителей становится голосом нашей саморегуляции. 


Попробуйте вспомнить, что вы делаете то же самое с собой сейчас, то есть так же, как к вам относилась мама: критикуете, ограничиваете, пытаетесь себя не видеть, не чувствовать, тревожитесь. Это опыт взаимоотношений.


Либо вы перенимаете его, либо уходите в контрперенос. Но есть и третий вариант — это взаимозависимость. То есть в-з-а-и-м-о-д-е-й-с-т-в-и-е с другим человеком.


Часто, когда мама постоянно нарушает границы ребенка, происходит слияние и ребенок начинает верить: «я плохой потому, что мама на меня злится». А бывает, что начинает испытывать раздражение и обиду. Вы не должны соответствовать ожиданиям других людей. Чувствовать раздражение и злость, когда нарушают ваши границы — это уместно!


Но не все мамы могут сконтейнировать чувства взрослого ребенка. Иногда материнское чувство вины бывает таким сильным, взрослой женщине настолько тяжело встретиться с чувствами взрослого ребенка и попасть в свое чувство вины, которое для нее просто непереносимо. Поэтому для нее проще продолжать делать вид, что ничего не происходит. И отсюда: «Я тебя не слышу!» 


Что вы можете делать с этой агрессией? И что вы можете делать в сторону улучшения этих отношений?
Сначала задайте себе вопрос: «А возможно ли это?» Ведь отношения -это всегда два человека. Есть твоя сторона, а есть сторона другого человека. Все, что вы можете сделать на начальном этапе — это говорить. Делать шаг навстречу, говорить про свои чувства, про свои желания, спрашивать маму об этом. И смотреть, откликается человек на это или нет. Например: «Я чувствую в ситуации — злость/обиду/гнев, когда мне бы хотелось вот это и я хочу тебя попросить то-то». 


Предлагаю вам такую технику: спросите себя, что вы в этих отношениях получаете и чем вы в них платите?
И если вы платите больше, чем вы получаете и при этом пройден первый этап, то есть вы уже пытались рассказать маме о своих чувствах, выстроить отношения. Тогда необходимо учиться создавать более безопасную дистанцию, отстраняться на безопасное расстояние и это не значит, что вы ее бросаете, это нормально, это значит, что вы возвращаетесь в свою жизнь и создаете более экологичные отношения.


Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете