Эмоциональная депривация

Эмоциональная депривация – внутреннее чувство пустоты. Чувство брошенного ребенка. Грустное ощущение того, что вам суждено быть одному. Это недостаток, который ребенок недополучил в детстве, и который будет искать всю свою жизнь в людях. Откуда берется это чувство?

Родители были холодны с ребенком в детстве, не уделяли ему нужного внимания и заботы. В результате ребенок чувствовал себя покинутым, нелюбимым, не существовало прочной эмоциональной связи между ними. При этом часто «холодные» родители компенсируют свое недостаточное внимание материальными покупками.

Существуют три типа эмоциональной депривации:

  1. Отсутствие заботы и ухода
  2. Отсутствие эмпатии
  3. Отсутствие защиты

Первый означает теплоту, внимание и физическую привязанность. Возникает если родители не поддерживали вас в детстве, не утешали и не успокаивали.

Второй — что есть кто-то, кто понимает вас, кто-то, кто способен посмотреть на мир Вашими глазами, ценит Вашу точку зрения и чувства. Появляется если вас не понимали родители или если вы не могли им довериться. Третий относится к защите, направлению и руководству.

Образовывается в том случае, есть ли у вас не было того, к кому бы Вы могли подойти за советом. И вы не чувствовали себя в безопасности.

Если не проработать состояние бесчувственности, то имеющийся внутриличностный конфликт может стать причиной депрессии и других психических расстройств, приводить к жестокости. Часто бесчувственность проявляется тогда, когда заглушено чувство вины. Чем больше начинаешь проговаривать с клиентом травмирующую ситуацию, тем менее он способен заглушать свои эмоции, и срывается на плачь.

Подавленные и замороженные чувства неожиданно прорываются, и клиент не может остановиться в своих рыданиях, хотя до этого сдерживал себя несколько лет.

Люди, попавшие в эту ловушку в детстве, имеют убеждение, что их потребность в любви не будет никогда удовлетворена. Отношения с противоположным полом складываются не удачно. Некоторые часто проявляют высокие требования к партнеру. Им всегда мало того, что они получают. Так же, этой ловушке может быть чувство хронического разочарования в людях. Чувство, что не можете доверять людям. Или недоверие недолгое.

Всю свою жизнь мы несем печать своего первого опыта, который мы пережили с матерью. Мы ищем недостающее в партнерах перекладывая на них ответственность за свои травмы. Может попробовать переосмыслить ситуацию и открыть для себя новый жизненный смысл?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете