Как Метафорические Ассоциативные Карты позволяют осознать свои истинные желания

Когда человек всматривается в метафорическую карту, он, по сути дела, путешествует по своему внутреннему музею. Например, он смотрит на картинку, изображающую плачущего ребенка, и она порождает в нем какое-то воспоминание – это может быть ситуация, участником которой он был сам, а может – что-то, что происходило не с ним самим, но каким-то образом затронуло его. В любом случае, подобный экспонат или даже несколько в его личном музее есть, и при взгляде на карту они «оживают».

Карты позволяют осознать свои истинные желания и понять глубинные чувства. Заглянув в себя, человек получает возможности для тонкой настройки собственного сознания.

Механизм работы метафорических карт основан на нескольких известных психологических феноменах.

Одним из них является закон проекции, впервые описанный Зигмундом Фрейдом. По сути карты являются стимулом, вызывающий поток ассоциаций, содержащих информацию о внутреннем мире человека; объектом, на который накладывается проецируемый материал.

Ко мне на консультацию пришла девушка студентка, красивая и умная. Запрос был следующий: как поверить в себя и не разучиться верить в людей, в Бога?

Странный запрос, как может показаться в начале, студентка юридического факультета (5-й курс). И вдруг такой запрос!

Озвучила запрос, в двух словах об учебе и тишина. Глаза огромные, в них слезы и жуткий страх, панический ужас. Страх внутри, просится наружу, но что-то мешает ему выйти  и человек молчит.

Существует множество методик помочь разговорить человека, но важно понимать, какая именно подходит этому клиенту. На консультации существует очень тонкая грань между клиентом и психологом, это границы нашей доступности и доверия к другому человеку. Очень важно эту грань не перейти, не нарушить. И тогда на помощь приходят метафорические карты.

Девушка достает первую карту, долго смотрит и практически шепотом говорит: «Это моя мама. И она меня не слышит!». Спрашиваю ее: «Что чувствуете?

Ответ: «Одиночество. Пустота».

 Снова достаю карту. Глаза становятся шире, из них текут слезы, кусает губы и с большим трудом произносит: «Это я и меня нет».

Спрашиваю: «Можете рассказать подробнее?».

Она отвечает: «Я потеряла веру в Бога. И поняла, что в принципе жить не зачем. Нет ничего, ни в кого верить, ни кому верить. Я не знаю когда ЭТО может случиться и от этого мне по — настающему страшно!»

Вторым механизмом работы метафорических карт является закон диссоциации, в результате действия этого механизма человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Клиент смотрит на события, как бы со стороны.

Задаю следующий вопрос: «Когда впервые появились эти чувства и мысли?»

Рука девушки непроизвольно тянется к третьей карте. Я пододвигаю колоду. Она вытаскивает и наконец-то начинает связно говорить. Медленно, но уже без остановок словно смотрит фильм и пересказывает мне его.

Ее история это крик моей души и призыв к родителям: «Услышьте своих детей! У них тоже могут быть проблемы!  У них тоже есть чувства, эмоции, травмы, беды и разочарования! Попытайтесь хоть раз УСЛЫШАТЬ своего ребенка, причем в любом возрасте. Лучше конечно в детстве. Ведь если вы хоть немного отвлечетесь от житейских хлопот, от проблем со вторыми половинами и вечным зарабатыванием денег, вы, быть может, спасете жизнь своему ребенку! Придадите ей смысл, вдохнете в него веру — и он или она поймет, что не одинок на этом свете.

Третьим феноменом, лежащим в основе МАК, стала метафора. Это образный способ описания ситуации, образное сравнение, помогающее через картинку увидеть новые смыслы.

На первой карте, которую рассматривала моя клиентка была изображено огромное грозовое облако, из него торчали разные кусочки, которые раньше составляли что-то целое. Это она описала как маму, которая ее не слышит. На второй нарисован металлический ящик в нем много отверстий и видно, что он внутри пуст. А эта карта вызвала ассоциацию с ее пустой душой, запертой в жесткие рамки вечных ограничений, упреков, родительских установок. На третьей карте солнечный свет лился сверху в виде потока и проникал в голову человека. И девушка, глядя на нее, рассказывала о своей жизни и о том, что ее тревожит. Она видела новый смысл в том, о чем раньше даже боялась говорить!

Метафорические ассоциативные карты хороши тем, что являются переводчиком бессознательного на уровень сознания. Бессознательное оперирует образами и картинками, сознание же мыслит единицами речи – словами, фразами.

После этой сессии я написала пост-лозунг: «Любите своих детей! Будьте им поддержкой во всем СЛУШАЙТЕ их и ПРИНИМАЙТЕ такими, какие они есть! Не пытайтесь их исправить, просто помогайте встать на верный путь, путь, который принесет им счастье, уверенность в себе, и может быть чего-то большее.»

Четыре сессии моя клиентка не могла начать говорить без карт. На пятой она мне поверила. Это самое главное в работе психолога.

Психолог-консультант Вакуленко Светлана

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете