Конфликт поколений (продолжение)

Так почему же происходит конфликт поколений? Давайте разбираться. Родители переносят свои страхи на своих детей. Например, для поколения моих родителей даже временно потерять работу означало катастрофу. А вот для моего ребенка это небольшая трудность, которую он спокойно решает, все в том же интернете.

Для наших детей важно быть успешными. Поэтому сейчас ставят лайки – это оценка окружающего социума. Это как для ваших родителей повесить портрет на доску почета. А для нас получить премию на работе.

Как стать успешным в своем поколении?

Что делают наши дети для того, чтобы стать успешными? Много учатся, причем не так как мы это понимаем (институты, библиотеки), а по-своему — вебинары в он-лайн, семинары дистанционно, различные тренинги и конечно же обучающие ролики в ютубе.

Как мы становились самостоятельными? Поступали в институт, выбранный родителями, а потом устраивались на работу. И держались за эту работу «мертвой хваткой». Или никуда не поступали, а находили себе низкооплачиваемую работу.

Как тот же путь проходили наши родители? Хорошо если смогли отучиться на дневном отделении в институте или техникуме. А чаще, работая на заводах и предприятиях, учились на вечернем факультете. Еще чаще институтом для них была сама жизнь. Разница огромна. Наши родители выживали, они не умели мечтать, так как их родители пережили войну, голод и бедствия. Они строили, создавали и растили своих детей. Для них главной задачей было выжить. Этому же они научили своих детей, то есть нас.

ля наших детей важно быть успешными. Поэтому сейчас ставят лайки – это оценка окружающего социума. Это как для ваших родителей повесить портрет на доску почета. А для нас получить премию на работе.

Самое главное — счастье ребенка

А что мы? Мы слушались своих родителей, шли учиться в институты, которые нам советовали родители, учились, получали профессии. Затем разочаровывались и теряли интерес к работе. Часть из нас переучивалась, уже делая этот выбор самостоятельно, но в более зрелом возрасте, а часть уходило в иллюзорную жизнь: алкоголь, наркоманию, различные зависимости.

Наши же дети в отличие от нас, не хотят и не могут учиться там, где выбрали их родители. Они не хотят тратить на это много лет, они пробуют в различных сферах и хотят сразу зарабатывать. Они ищут способы стать самостоятельными прямо сейчас. Из-за этого возникают конфликты с родителями.

Поэтому у нас есть выбор доверять своему ребенку, дать им самостоятельно получить свой жизненный опыт или все время беспокоиться и навязывать им свое понимание счастья. Так как самое главное – это счастье вашего ребенка, а не контроль за его поведением.

Что со всем этим делать? Читайте завтра.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете