Ковид: До и после

Любите ли вы себя? И если да, то насколько? Я до 29 июня думала, что люблю – оказалось, что очень слабо.

В этот день я еще не знала, что слягу вечером с температурой и принимала очередных клиентов. Хотела помочь им всем. Ведь каждый из них принес мне свою историю, свою боль и свои проблемы. И я тогда думала: если не я, то кто же им поможет?

А вечером пришла боль… Сначала головная, а потом болела каждая косточка, каждый квадратный сантиметр моего тела, жуткие судороги мучали меня по ночам. А в голове еще по инерции крутились истории клиентов))

Потом истории ушли в туман, и меня тоже накрыло чем-то липким и вязким. Ко мне приходили и уходили какие-то врачи, задавали глупые вопросы, пытались лечить парацетомолом. Раз 20 спросили была ли я за границей, сфотографировали меня для надзора за исполнением карантина и наконец оставили в покое.

По-настоящему меня лечили два человека: изумительный доктор Анна и моя подруга Марина, которая мониторила все мои данные через каждый час. Благодаря им и моему сыну, который привозил мне лекарства и еду, я выжила. Я искренне благодарна им за помощь!

Я поняла, что до болезни, оказывается, 80% своего времени тратила на кого-то: клиентов, родных, близких, что-то писала, кому-то отвечала, кого-то спасала. А вот себе — уделяла крайне мало!

Я почему-то решила, что мне совершенно не нужен отдых в этом году. А лучше сделать ремонт, а еще лучше обустроить жилье сыну, и уж совсем хорошо — купить себе очередное обучение!

Наверное, эта болезнь была послана мне не случайно. Во время нее я переосмыслила много важных для себя вещей, проанализировала свое поведение и отношение к себе любимой. Еще я поняла, что если я не буду заботиться о себе, то вряд ли смогу помочь кому-то еще!

До болезни 5 минут простоя были для меня катастрофой. У меня было ощущение, что жизнь замирает и я погружаюсь в болото. Я еще больше загружала себя делами. 7-8 клиентов в день — ерунда, вечером еще прослушать курс по психосоматике – неплохо, встать в 6 утра и написать перед консультациями несколько статеек – круто, в это же время я дописывала отчет по преддипломной практике в очередном институте.

Сейчас осмысливаю все это и понимаю, что я не могла не заболеть, у меня бы просто закончилась батарейка, мне срочно нужна была перезагрузка. И Вселенная решила, что меня может остановить только ковид. Спасибо ей за это.

После 10 дней болезни я точно знаю, что мне нужен отдых, что ритм должен быть равномерным, что думать сначала нужно о себе, а потом обо всех остальных. Это как в самолете: сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка. И это очень правильно.

Если не поможете и не подумаете о себе сами, то этого никто не сделает за вас. Жизнь очень увлекательная штука и она у нас одна. Нужно ценить ее каждый миг, наслаждаться ею и кайфовать.

Если сейчас вы читаете мой пост и думаете, что еще успеете полюбить себя, просто чуть позже, а сейчас надо доделать очередное дело, то знайте – можете не успеть, батарейка может закончиться в самый неподходящий момент.

Любите себя! Балуйте, заботьтесь и цените каждое свое достижение. Дарите себе отдых и тогда ваша жизнь будет яркой и насыщенной. Тогда краски жизни не померкнут, а энергии хватит надолго. Обнимаю всех вас, ваша Я.

А какие мысли посещают вас после болезни?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете