Квест “Оформи Tax Free»

Вчера в аэропорту пыталась пройти квест “Оформи Tax Free и забери свои деньги”.
Если в Европе мне было все понятно откуда начинать и куда идти, то в аэропорту Istanbul это сделать оказалось намного сложнее. Я приехала за 3,5 часа до вылета. 20 минут искала где у них таможенное окно. Все давали разную информацию, наконец-то нашла (стойка регистрации К24) и увидела огромную очередь в одно окно. Постояла минут 15, потом услышала русскую речь в очереди и обратилась к ребятам с просьбой объяснить алгоритм действий.

Оказывается онлайн регистрация для этих целей не годится. Нужна живая регистрация, чтобы на чемодан прикрепили специальную бирку. С этим чемоданом бежишь на таможню. Дальше путем заполнения соответствующих деклараций они ставят штамп (вещи проверяют!) и потом ты бежишь на паспортный контроль. После этого в чистой зоне ты ищешь пункты Global Blue и отдаешь им чеки с отметкой таможни. Они возвращают тебе сумму налога наличными в любой валюте.

Очередь в таможенное окно может занять от часа и больше, пройти регистрацию еще минут 40, проход паспортного контроля занял у меня 45 минут! Это рекорд! Даже в Венеции я стояла меньше. Там маленький аэропорт и огромное количество туристов.

Самое неожиданное что вас может ожидать в пункте Global Blue — это то, что внезапно буквально перед вами у них кончилась наличка))) Этот прием используется для того, чтобы вы отправили все документы почтой и вам “якобы” переведут на карту необходимую сумму. Как показывает практика (со слов всех с кем стояла в очередях в Риме, Венеции, Барселоне) ничего не приходит. Да и карта зарубежного банка сейчас есть не у всех.

Ещё одна засада заключается в том, если ты понимаешь, что не успеваешь пройти таможню, то бежишь со словами: “Да гори оно все огнем!” снова к стойке регистрации для того чтобы сдать свой чемодан в багаж. А там снова очередь)) А вам еще нужно пройти два пункта досмотра и постараться все же успеть на самолет.

Эмоции которые я испытывала проходя этот квест сменялись от раздражения, переходящего в бешенство до отчаяния. Но мы то с вами знаем, что эмоции вызываются мыслями) И я сказала себе: “Моя дорогая, подари Турции свой налог, пусть они потратят его на что-то хорошее. Твои нервы и здоровье для тебя важнее”. Успокоилась и время сэкономленное в очереди на таможню я с удовольствием провела в Duty Free.

Делюсь с вами, вдруг кому понадобиться эта информация. А с какими проблемами сталкивались вы в зарубежных аэропортах?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете