«Маленькая смерть»

Природой заложено, что мужчина к 50-ти годам уже создал семью, зачал ребенка, воспитал и выпустил его в жизнь, создал карьеру, построил дом и не только посадил, но уже и спилил дерево))) Репродуктивный период заканчивается, уровень тестостерона падает, но социальный уровень жизни позволяет еще благополучно жить еще лет так 30-40. И вот здесь начинается «маленькая смерть» для мужчины.

Это и есть кризис среднего возраста. Кризис связан с переосмыслением и переоценкой собственной жизни и её приоритетов, с подведением неких итогов прожитых лет, с определением новых жизненных целей.

В своем кабинете я вижу настоящих мужчин: сильных, волевых, успешных, решительных, — бизнесменов и мужчин в погонах. Мужчин, сделавших много больших важных дел, собственников бизнеса, творческих личностей, и почти разрушивших себя, — не умеющих отдыхать, заботиться о себе, просить о помощи, разучившихся радоваться жизни.

Как это проявляется?

Это проявляется в:

И тогда мужчина перестает следить за собой, бывает часто рассеян, замыкается в самом себе, практически не идет на коммуникацию, уменьшает количества секса с женой, при этом увлекается порно, злоупотребляет алкоголем, начинает больше курить и бросает заниматься спортом.

После 50-ти лет сложно открыть для себя новую жизнь. По сути, Вам нужно создать ее заново. А что если рассмотреть кризис как большой подарок?  Сначала вы воспринимаете его как страх и бессмысленность существования. Вы чувствуете себя первопроходцем, который не знает куда идти, нащупывает путь сам, но, если находите, то идете по нему с удовольствием и интересом, потом может быть опять тупик и снова нужно найти выход. Самое главное – не останавливаться, искать, пробовать, ставить цели и, не смотря на страхи, идти вперед.

Кризис среднего возраста стоит воспринимать как некую новую ступень в жизни. Осознание и понимание того, что тяжелое кризисное состояние не продлится вечно, поможет пережить его с достоинством, не впадая в различные крайности.

Когнитивно-поведенческая терапия

Но эту «маленькую смерть» можно пережить и возродиться как феникс. Для этого нужно прийти на прием к КПТ-терапевту. На когнитивном уровне, психолог объясняет, что мир не стал хуже за последнее время, а изменилось лишь Ваше восприятие. И как именно Ваше искаженное восприятие проявляется в поведении. Аргументация строится на логике и сравнении нынешних и прошлых обстоятельств. За счёт когнитивных установок, психолог перенаправляет фокус Вашего внимания на созидательную деятельность, творчество, спорт и саморазвитие.

Данный период весьма мучителен, но пройдя его, мужчина получает мощный потенциал для дальнейшего роста. Попытка же избежать решения поставленных перед Вами вопросов, как раз и приводит к тем негативным проблемам и последствиям, которые возникают у мужчины в период кризиса. Поверьте, после 50 лет начинается, похоже, один из самых интересных этапов жизни.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете