Мой путь в психологии

Как нашли свой путь в психологии? Давно ли появился интерес? Спасибо за этот вопрос в сторис))


5 лет назад в моей жизни случилось три события:

  1. Сын поступил в университет в Москве.
  2. Я закончила военную карьеру, а что делать на «гражданке» представляла очень плохо.
  3. Скоропостижно скончалась моя любимая подруга.


Так я сразу испытала на себе три потери: работу, подругу, сына.


И, честно сказать, потерялась. Было много метаний, сомнений и боли. Как будто внутри меня постоянно что-то болело. Пришло решение разобраться в себе. Так я попала впервые на прием к психологу.
Сам психолог мне честно сказать не понравился. Зато она дала мне направление что почитать. Мир психологии открыл для меня свои двери.
Чтением я увлеклась настолько, что художественной литературы мне стало мало, а еще навязчиво крутилась мысль: «почему эти люди так хорошо понимают свои поступки и чувства, а я нет?» И, со свойственным мне перфекционизмом, решила копнуть поглубже — для этого поступила в Московский институт психоанализа.


Я поняла, что в своем родном городе меня больше ничего не держит. Работу с хорошей оплатой найти было невозможно, сын уехал, а муж готов был ехать за мной куда угодно и мы переехали в Москву.


Новый город, новая квартира, новые люди, новое занятие, которое я выбрала для себя, все доставляло мне удовольствие.
На первом курсе института все преподаватели рекомендовали нам начать консультировать и практиковать. Правда, как это сделать, было непонятно, потому, что никакими инструментами и техниками я не владела. Но мне очень помогли мастер-классы, тренинги и открытые лекции. Я ходила и слушала все подряд, находясь в поиске «своего» подхода в психологии. 

Когнитивно-поведенческая терапия завоевала мою любовь.

Я поступила на базовый курс в Ассоциацию когнитивно-поведенческой психотерапии к Дмитрию Викторовичу Ковпаку. А он читает лекции так, что ты начинаешь жить психологией!
У меня стало приходить понимание как именно нужно вести себя на консультации с клиентом, проводить диагностику, умение задавать вопросы и вести беседу. Читать я стала еще больше, книги скупала все, что рекомендовали. 
В период прохождения учебы познакомилась с коллегами, нашла близких по духу людей. Теперь мы направляем друг к другу клиентов. И обмениваемся информацией. 


Конечно, было не просто, так как свою жизнь я поменяла в 45 лет! Зато теперь я знаю наверняка — возраст не помеха для новых начинаний, для получения новых знаний и для новых знакомств. 


Скажу еще, что психология помогла мне разобраться, что не устраивает меня в браке.
Помогла увидеть и услышать своего мужа по-новому. И наши отношения окрепли, вышли на более осознанный уровень доверия, уважения и любви друг к другу.


Психология помогла мне «отпустить» своего сына во взрослую жизнь. А так как я была гиперопекающей мамочкой, то мне далось это очень непросто. Я пережила синдром «опустевшего гнезда» и самостоятельно начала запоздавший процесс сепарации.
 Изменила свое отношение к родителям, перестала добиваться их любви, приняла их такими, какие они есть, перестала чувствовать себя виноватой, что уехала от них. 


Психология помогает мне в конструктивном русле строить диалоги с сыном. Я вижу его перемены и принимаю его любым, даю возможность самому совершать ошибки и искать пути решения, говорю ему о своих чувствах и отражаю его эмоции. Даю то, что по неопытности не могла дать ему в детстве. Делаю это для того, чтобы он не добирал этого в отношениях с девушкой, чтобы он в этих отношениях был мужчиной и искал женщину, а не зашел «ребенком» и не скал «мамочку».


Вопросы детско-родительских отношений направили меня в системно-семейную терапию, и я поступила при Московском институте психоанализа в Высшую школу «Среда обучения» на специальность семейного психолога, открыв для меня новое направление. 


Это сравнимо с чудом, когда вы видите семью системно, то есть целиком. И можете объяснить, почему один из членов семьи ведет себя каким-то определенным образом. Когда показываешь это членам семьи, то у них появляется возможность наладить отношения, как с детьми, так и между супругами. 


Я и сейчас продолжаю учиться. Вообще, профессия психолог — это постоянная учеба)) Моя мечта — освоить еще два направления: рационально-эмотивная поведенческая терапия и гипнотерапия. А потом еще что-нибудь.


Когда ты видишь, как человек становится свободным от страхов и зависимостей, избавляется от депрессии, становится самостоятельной личностью и это делает его счастливее, ощущение эйфории наполняет меня и дает мне мотивацию двигаться дальше!

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете