Можно ли бить детей?

История про сестёр Хачатурян сейчас у всех на слуху. Мнение общественности разделилось. Кто-то осуждает девочек, кто-то встал на их сторону. Однозначно одно — равнодушных в этой истории нет и не может быть!

Нашим законодательством не предусмотрена смертная казнь, но приговор может вынести вам ваш ребёнок

Дети не могут жаловаться потому, что часто атмосфера семьи настолько искажена с самого начала, что какое-то время ненормальное поведение родителей считается как норма, вплоть до подросткового момента. В этом возрасте уже можно сравнивать, рядом сверстники и становится понятно, что не так в твоей семье.

Дети не могут встать и уйти потому, что некуда и голова так устроена, что долго не можешь понять где правда, а где ложь. Для детей любое поведение родителей является нормой. И если сейчас не брать такие крайности как инцест, побои, а взять, к примеру шлепки, подзатыльники, крик, эмоциональное насилие (молчание, игнорирование) — это все также до определённого возраста ребенок считает нормой. Но это НИКОГДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НОРМОЙ!

Мне хотелось бы донести до родителей, кто позволяет себе любое проявление насилия, что и вас может ждать нечто подобное. Ярость ребёнка долго подавляется в себе и копится, а потом взрывается и появляется очередная история Хачатурян. Нашим законодательством не предусмотрена смертная казнь, но приговор может вынести вам ваш ребёнок.

Дети все разные есть те, кто осмелиться на убийство, а есть те, кто сам уйдёт из жизни. И с этим грузом вам придётся жить дальше. Понятие психической травмы еще не сильно зашло в головы россиян. Мышление травмированного ребенка совершенно другое и вина может быть только на родителе!

Работая с клиентами, довольно часто прорабатываем их детско-родительские отношения. Пересмотрев свои рабочие материалы, привожу небольшой список того, чем их били родители в детстве: ремень, тапки, газеты или журналы, кнут, плетка, полотенце, шнур от сломанного утюга!!!Чаще руками или ногами.

Грустно? Нет, страшно!

Конечно, многие родители знают и придерживаются принципа о том, что бить детей нельзя. Но  достаточно часто можно встретить и противоположные высказывания:

«Бить детей можно и нужно»;
«Подзатыльник еще никому не навредил»;
«Раньше всегда детей били и они выросли нормальными людьми»;
«Если ребенок не понимает слов, то нужно бить!».

Но чего вы хотите? Чтобы ребенок не нарушал запреты из чувства страха или из-за своих морально-нравственных убеждений?

Наказывать детей можно, если вы хотите, чтобы:

  • Ребенок жил строго по вашим указаниям, не учился принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность;
  • Ребенок жил в страхе перед вами и наказанием, чтобы всю свою дальнейшую жизнь он помнил те моменты, когда его наказывали;
  • Самым ярким впечатлением вашего  ребенка были не радостные моменты, а моменты наказания;
  • Ребенок всю жизнь  благодарил вас за ремень, а не за то, что вы дали ему жизнь, воспитали в заботе и любви.

Любая злость родителей рождает у ребенка желание отомстить

Что происходит, когда вы бьете своего ребенка:

  • Ваш авторитет строится на страхе;
  • То что вы хотите «воспитать в ребенке» не станет личным мотивом ребенка («я учу уроки чтобы мама не била», а не «я учу уроки чтобы стать умным»);
  • Ребенок становится тревожным, появляются неуверенность в себе, ночные кошмары и т.д.;
  • Часто ребенок не может ответить родителю и переносит свой гнев на более слабых: начинает бить сверстников или издеваться над животными;
  • Ребенок не понимает почему его наказывают, но понимает, что «он плохой», «ни к чему не способен», «его не любят»;
  • Могут возникнуть неврологические заболевания, нервные тики, заикание;
  • Как долго вы будете бить ребенка? в 16 он посмеется вам в лицо и вы не будете иметь представления как общаться с ним.

Решать вам. Конечно, легче вспылить, избить и решить все проблемы. Но проблемы не решатся, кроме, конечно, того, что вы выльете свой гнев.

Любая злость родителей рождает у ребенка желание отомстить. Совершить какой-нибудь поступок, в результате которого мама осознает, как она была не права, наказывая его. Можно, например, …заболеть. Срабатывают бессознательные механизмы, которые на почве переживаний снижают иммунитет, и вот после какой-нибудь ссоры или ряда ссор ваше чадо вдруг заболевает.

Психика устроена по принципу воспроизведения уже ранее заложенного опыта

У ребенка, которого бьют, нет ощущения личных границ как своих, так и чужих: «Раз мое личное пространство нарушается, значит и мне можно нарушать чужие границы». Такой мальчик, став старше, может обзывать маму плохими словами, дать сдачи отцу, обидеть слабого. Ведь однажды он понял, что в жизни все можно решать с помощью силы. Каждый за себя. Насилие как метод психологического и физического воздействия получает статус вседозволенности. На этой волне можно больного немощного родителя в старости сдать в дом престарелых. Ведь однажды ему разрешили так поступать со слабыми, когда он был еще маленьким и не мог за себя постоять. Око за око. Месть. Камень обиды летит в обратную сторону.

Важно знать, что сила удара не принципиальна: ударили, шлепнули по попе или по рукам (чего хуже, по лицу) — это всё про психическое и физическое насилие, про нарушения границ ребёнка и про вторжение в личное пространство. Родитель, не способный устанавливать контакт со своим ребёнком, проявляющий насилие и необоснованную грубость — не авторитет для своего ребёнка. Ребенок не понимает, почему его бьют. Он просто как животное испытывает страх и полное отсутствие безопасности в отношениях с самым значимым взрослым. Психика так не работает, она устроена по принципу воспроизведения уже ранее заложенного опыта. Когда у «битого» ребенка, ставшего взрослым, рождаются свои дети, и, когда ребенок не слушается, выходит из под контроля, то, что бы человек ни думал — бить хорошо или плохо — психика другого образа не имеет, она автоматически предлагает тебе такой вариант решения проблемы, опыт которой был ранее.

Ударить ребенка — значит расписаться в собственной слабости

Клиентка рассказала, как в гневе порола своего шестилетнего сына, тот укрываясь от материнского насилия споткнулся, упал и ударился головой об угол тумбочки, итог: сотрясение мозга, трещина в черепе. Саму клиентку били родители, особенно мать, тем самым шнуром от сломанного утюга. В детстве она частенько ходила в синяках. Другой метод воспитания ей увы неизвестен.

Все родители должны понимать, что они бьют детей не потому, что у них такая методика воспитания, а потому что большинство наказаний происходит из-за эмоционального стресса и несдержанности самих родителей или от бессилия или от страха. Ударить ребенка — значит расписаться в собственной слабости. Если ребенок вас не слушается, не считается с вами, «стал неуправляем» — значит, вы потеряли с ним эмоционально-личностный контакт, либо не имели его вообще, или у ребенка сформировалась достаточно крепкая позиция и уважение к собственным интересам, и вас он не воспринимает в принципе.

Дети, которых били и не уважали в детстве, будучи взрослыми, не могут критично отличить конфликтную ситуацию от неконфликтной, агрессию от не агрессии. Для них это нормальное, привычное состояние.

Некоторые взрослые тоже не нарушают законы исключительно из страха наказания. А вот другие из-за своих морально-нравственных убеждений. Так, например, первые  не воруют потому, что боятся попасть в тюрьму, а вторые потому, что это по их меркам безнравственно. вам какой вариант кажется более привлекательным?

Какой же вывод мы можем сделать? Самый простой способ установления границ — это физическое наказание ребенка. А вот воспитание — это, конечно, более  сложный путь. Какой путь выбрать — решать вам.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете