Мужчины в терапии

Мужчины, которые приходят ко мне на консультацию, умеют работать над собой, бороться со своими страхами, спорят, доказывают, им сложно показать мне свою боль.

С ними дольше по времени налаживаю альянс, они сдерживают слезы. Ведь убеждение, что мужчины не плачут, запрещает им открывать свои чувства.

Зато, когда доверие между нами установлено, кривая их настроения, мыслей и чувств, начинает расти вверх.

Это не волшебство: получая от меня инструменты, они начинают работать над собой, изменять свои мысли и установки, анализируют проекции от родителей, задумываются о цене, которую они платят за выброшенное из своей жизни время, и получают новый опыт. С глубоким уважением отношусь к каждому своему клиенту.

Порою невыносимо смотреть на мужчину, страдающего от предательства женщины, чувствующего свою вину за её уход, болезненно переживающего невозможность вернуть любимую.

Ещё сложнее мужчине находиться в зависимых отношениях, так как они долго не признают этого, по привычке называя свои чувства «любовью».

Часто в зависимые отношения мужчины попадают, борясь со своей нездоровой тягой к играм или лечась от наркомании. Так как они переходят от одной зависимости к другой, им сложнее принять, что отношения не складываются именно из-за этого.

Работая с зависимостями, имею положительный опыт «выздоровления» своих клиентов, добивалась стойкой ремиссии. Интересно наблюдать, как мужчины меняют свой образ жизни, как начинают замечать приятные мелочи, как учатся заново ощущать радость и вкус к жизни, наполненной чувствами и красками.

Социум наложил слишком много ответственности и обязанностей на мужчин. Родители добавили ограничения и запреты. И каждый живёт с мыслью, что он должен все уметь, быть лучшим и ещё нести ответственность за свою семью.

А если тебя воспитывали, постоянно обесценивая, и если ты видел перед глазами пример родителей, которые строили свои отношения  на предательстве, на страдании и недоверии, как можно стать идеальным? Как вырасти с высокой самооценкой и уверенным в своих силах? Как научиться строить отношения на любви и уважении?

Зависимость — это то, что не дает видеть свою жизнь иной. Зависимость манипулирует тобой, не позволяя пробовать новое и жить иначе. 

Не все могут признать ее и не все готовы с ней бороться. Это зависит от осознанности и готовности идти в терапию. Поэтому я горжусь теми, кто смог справиться, смог выйти и увидеть жизнь в другом свете.

Вы знаете мужчин, способных прийти на терапию для улучшения собственной жизни?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете