Мысли после…

На консультацию ко мне пришла молодая девушка, очень эффектной внешностью, однако, ассоциируя себя с серым мышонком (так назвала себя сама клиентка). Психотравма в детстве привела ее к анорексии, долго справлялась с этим расстройством, что вызвало проблемы с эндокринной системой. Травмирующая ситуация до сих пор продолжается и это мешает ускорить процесс ее восстановления.


Снова к расстройству психики у ребенка причастны родители. В данном случае эмоциональная депривация, тотальный контроль, конфликтные отношения между родителями и смещенная иерархия в семье привели к клинической значимой тревоге и субклинической выраженной депрессии, помимо нарушения пищевого поведения. При этом материальная составляющая семьи позволяла оказать ребенку своевременную психологическую помощь.

Было больно слушать её рассказ


Честно сказать после первых двух консультаций, на которых я собираю данные и слушаю клиента, я плакала((( Настолько больно было слушать ее рассказ. Сколько же боли внутри у этой девушки и мне придется все это достать. Перепрожить все с ней заново и отпустить, принять и полюбить себя такой какая она есть, осознать свои страхи, проработать их. Изменить глубинные установки и научить радоваться жизни в моменте здесь и сейчас.


Дорогие родители обращайте внимание на изменения поведения своего ребенка. Заботиться о ребенке — это сначала спрашиваем, что ребенку надо, потом делаем то, что ему надо. Контроль за ребенком — это сначала делаем что-нибудь хорошее, потом предлагаем ребенку принять это хорошее (еда, отдых, вещи, учеба, занятия).


Еще раз обращу внимание, что забота — это сначала спрашиваем, что надо и надо ли, и только потом делаем то, что надо. Контроль — сначала делаем, потом предлагаем. Разница принципиальная, даже если делаем одно и то же. В заботе у ребенка есть возможность выбора и принятия решения, во втором случае выбора нет, т.к. отказавшись ребенок расстроит (обесценит) маму, а маму расстраивать «хорошие» дети не любят.

Любите своих детей!


Любите своих детей! Дайте им возможность почувствовать себя особенными и неповторимыми, заслуживающими вашего родительского внимания, чтобы им не пришлось прибегать к таким сложным формам манипуляций для получения любви! Поверьте, предотвратить всегда легче чем исправить.


Из моего опыта, родители, часто посылают ребенка к психологу, чтобы у психолога она получала любовь и заботу, но не у родителей. Поэтому, чаще всего такое поведение родителей не помогает лечению, а усугубляет болезнь ребенка, и делает малоэффективным лечение психолога.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете