Не хочу стареть!

«Так ужасно просыпаться по утрам и видеть в зеркале новые морщины и седину в волосах. Так противно смотреть на себя в зеркало и видеть целлюлит и вздувшиеся вены на ногах. Так критично осознавать, что тебе не 18 лет. Я не хочу стареть»- сказала моя клиентка в свои неполные 30 лет.

Все мы знаем, что после рождения движемся в сторону окончания жизни. Это нормальный процесс. И ещё ни у кого не получалось по-другому. Но многие не могут смириться с этим. О чем это? Во-первых, о непринятии себя. Во-вторых. Во-вторых, о страхе смерти.

Я должна быть идеальной, и какой ужас — я не идеал. Страх потерять красоту, а именно тот факт, что красота должна оставаться навсегда, а видоизменение этой красоты, принятие своей «другой», более зрелой красоты – даже не рассматривается. Обычно такое требование предъявляется не только к красоте, но и вообще к жизни: картина мира должна быть постоянной. Никаких потерь, никаких изменений, остановись в мгновении! Чтобы все было ровно и не пришлось переживать, что там в неизвестном будущем.

Как показывает практика танатофобией (страх смерти) страдают люди, которые берут свою жизнь под жесткий контроль и мысль о том, что они не могут проконтролировать смерть, внушает им страх.

Здесь включаются защиты:

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете