Недолюбленность

На консультации девушка со слезами рассказывает, как ее мама относилась к ней в детстве. Постоянно сравнивала с другими детьми, критиковала если приносила четверки со школы, не пришла на школьный праздник, саркастически оценивала ее «успехи» на работе, и сейчас приходя к ней уже взрослой, постоянно пытается все переделать в ее доме. Про что это? Про недолюбленность.

Ощущение недолюбленности присутствует у многих людей. Часто слышу от своих клиентов, что в их семьях не приняты обнимашки и целовашки. И семьи «приличные», финансово обеспеченные. У детей няни и гувернантки, но вот ласку и любовь родители давать не умеют. Ни друг другу, ни своим детям.

Что делать?

Ощущение недолюбленности присутствует у многих людей.

Не умеют, потому что их не научили в детстве. Потому, что в свою очередь их родители, тоже недополучили ласку и любовь уже от своих родителей. Так и передается недолюбленность из поколения в поколение.

Встает вопрос: «Что делать? Как можно построить иные отношения?». Необходимо научиться любить своего внутреннего ребенка, слышать его желания, удовлетворять его потребности. Учимся сначала любить себя. И это не просто. И только потом учимся любить свою половинку, детей и весь мир.

Эта же клиентка долго не могла вспомнить какие подарки дарили ей на праздники. В процессе разговора выяснилось, что она была из малообеспеченной семьи. И если маме удавалось купить обновки для дочери, то это и считалось подарком, только клиентка этого не осознавала тогда, поэтому не может вспомнить и сейчас. В разное время подарки были различными. Сейчас это новый гаджет, а в войну это был кусок сахара или хлеба.

Эмоциональная депривация

И все-таки эмоциональная поддержка необходима детям. Проводили опыт с грызунами, было выяснено, что если детенышей хорошо кормить, но держать в эмоциональной депривации, то они зачахнут и погибнут. Поэтому подумайте, прежде чем наказывать своего ребенка игнорированием, холодностью и безразличием. Самая жестокая форма психологического насилия — это молчаливое осуждение родителями своих детей.

Недолюбленность можно принять как данность. Можно найти способы, как пополнить запасы любви, стать счастливым прямо сейчас. Тот опыт, который вам передали родители не единственный. Можно пробовать жить иначе, чем они, по-новому. Пробуйте, ищите и будьте счастливы.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете