Обиды

За годы жизни скапливаются обиды. Обиды можно сравнить с мусором. Такой мусор копится и в семьях. В какой-то момент взаимных обид уже так много, что говорить с друг другом приходиться через силу. И люди боятся, что если они начнут говорить, то завалят все этим мусором. Это страшно.

Из мусора возникает стена. непонимания или трясина, которая засасывает все глубже в обиду. Поэтому супруги выбирают молчание. Дистанцируются друг от друга, обходят «острые углы» и продолжают делать вид, что проблем нет.

Когда обиды переполняются, человек решается на посещение психолога

Иначе придется признаться: «что не любила я тебя никогда, а жила все эти годы, потому что решила, что с тобой мне удобно.«

Или то, что»ты раздражаешь меня своей никчемностью и слабостью, своим бездействием, и кроме презрения я к тебе ничего не испытываю.»

Или то, что «я никогда не прощу тебе измену, которая надломила меня, и я уже не стану прежней и верить я тебе больше не смогу».»

Жизнь без боли

Такие вещи приносят много боли и поэтому в них так тяжело признаваться даже самому себе. И люди живут годами накапливая обиды, играют в «приличные» семьи. Живут, играя свои роли «отцов» и «матерей», «жен» и «мужей».

Когда обиды переполняются, человек решается на посещение психолога. На консультации происходит раскрытие и как из набитого шкафа начинают сыпаться из человека претензии и обиды, боль и гнев, страх и непонимание происходящего. Поэтому люди часто плачут на консультациях, гневаются и переживают, но делают они это не в одиночестве, а вместе со специалистом. И от этого им становится спокойнее, появляется уверенность и прибавляются силы.

Жизнь в гармонии

Когда вытащен мусор, начинаем осушать трясину, укреплять почву, тогда разворачиваются боевые действия между супругами, так как начинается стрельба упреками и оскорблениями, это то, что не высказывалось много лет. И это нормально. Когда под ногами твердая почва, то приходит уверенность, а вместе с ней доверие и понимание.

Психолог помогает переводить с «мужского» языка на «женский» и наоборот, супруги начинают слышать друг друга. Когда проходишь через эту боль вместе с партнером, тогда приходишь к осознанию нового себя и своих отношений.

Знакомо? Приходите на семейную консультацию, чтобы попробовать жить в понимании и уважении друг друга.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете