Переписать историю

У каждого из нас прописан свой жизненный сценарий. Формируется он в детстве, наглядным примером служат родители, так как разыгрывают его перед нашими глазами ежедневно. При этом подкрепляют его одними и теми же фразами типа: «Куда ты лезешь? Не получится у тебя ничего. Сиди тихо и не вылезай — целее будешь». Конечно, таких фраз невероятное количество, и у каждого они в детстве свои, и сценарий свой.

  
Самое плохое в этом сценарии то, что он неосознаваем нами, и при этом каждый день мы думаем, действуем и говорим так, чтобы воплотить этот сценарий в жизнь. То есть программа заложена и мы ее выполняем. Но есть и хорошая новость — это то, что поняв какой сценарий мы воплощаем, мы можем его переписать и уже каждое утро начинать иначе мыслить, иначе вести себя и иначе жить. 


Наш мозг — уникальная штука, ему все равно, когда и откуда он черпает информацию. Мы можем достать, например, детскую травмирующую ситуацию и переписать ее так, как нам хотелось бы (провести реструктуризацию). 
И мозг считает ее, запомнит и начнется процесс изменения мышления, начнется перепрограммирование вашего сценария.

А еще можно создавать образы, которые нам не додали в детстве, например, образ поддерживающего и принимающего взрослого. Рисовать его у себя в голове, наполнять эмоционально, закреплять звуками и каждое утро начинать с погружения в него. 


Это делается для того, чтобы мозг считывал эту информацию и в самый стрессовый момент доставал нам его из памяти и поддержал, а не как обычно — обесценил. Если мы чего-то не знаем, значит этой информации нет в нашей голове. А значит — надо ее туда положить.


 Так и с жизненными сценариями. Пишем их себе сами, вживаемся в роль и идем по жизни уже совершенно с другими целями.


 Конечно, все что я здесь описала, сделать самостоятельно довольно затруднительно, но при помощи специалиста все достигаемо. И только Вам решать, по какому сценарию вам жить.

Вы замечаете, как те или иные сценарии из детства, проигрываются уже в вашей жизни?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете