Каждый сталкивался с таким состоянием как лень.
Любое «не хочу» сводится к отсутствию получения удовольствия. На работу ходить нет удовольствия, учиться тоже нет удовольствия. От того, что вы будете делать, как должны, вы тоже удовольствие не получите. Причина в том, что нет радости от того, что делаешь. И тогда всплывают мысли о лени.
Что такое лень? Лень — это подсознательный просчет на рентабельность. Сколько удовольствия я получу в итоге? Нисколько? Тогда и делать ничего не хочется.
Когда вы делаете то, что должны, то чужая воля вам не дает ресурс. Долг — это чужая воля. Чтобы получить что-то, нужно приложить какие-то усилия. Мир такой. Ничего не берется из воздуха. Если не вы делаете выбор, то это и не ваши победы.
Ориентация на победу — это главное, но выбор вы должны делать сами. Когда у вас чужие правила и чужие запреты, то часто ничего не хочется делать. Можно попробовать сформулировать ваши долженствования. Кому и что вы должны? Например, «не сидеть на шее у родителей» можно переформулировать в – «я должен стать самостоятельным». А теперь попробуйте перестроить их в «я хочу». Теперь создайте мотив и тогда появится желание и уйдет лень.
Что такое инфантилизм? Инфантилизм – это скорее невроз, т.е. когда взрослые проблемы решаются детскими методами. Есть проблема в нежелании брать ответственность за свои действия. А ответственность — это готовность принять и в дальнейшем уметь исправить последствия своего выбора. «Я делаю выбор и получаю последствия и готов их исправлять».
Но исправлять часто не хочется и поэтому проще выбрать отказ от своего выбора, очень хочется, чтобы за нас его сделал кто-то другой. Либо родители со своими правилами и установками, либо работодатель, либо психолог.
Когда уходишь от проблемы в иллюзорную действительность (алкоголь, наркотики, гаджеты, сериалы, трудоголизм и др.), то проблема не решается.
При решенной проблеме выделяются гормоны удовольствия. Когда проблема не решена, то гормоны не выделяются и вы ищите их в другой действительности, в энергетиках, сладостях и кофе. Но со временем, организм требует все больше «быстрого» дофамина. И в итоге вы становитесь зависимым от этого.
Необходимо разобраться со своим «хочу», понять что хотите именно вы, а что вам навязано социумом и родителями. И если вы хотите жить с комфортом, то нужно уметь заработать деньги, а значит выбрать работу и ходить на нее с целью именно заработать себе на комфорт. И это уже будет ваше хочу.
Если вы хотите стать стройной, то нужно соблюдать рацион, заниматься спортом. А зачем вам быть стройной? Хотите понравиться? Вот оно ваше хочу – в исполнении которого вы одержите победу и получите тот самый дофамин.
А как вы себя мотивируете?