Откуда рождается ощущение внутреннего дискомфорта?
Мы считаем, что причина нашего беспокойства находится во внешнем мире.
Например, что-то не ладится на работе или в семье, или в личной жизни. И это все, как нам кажется, приводит нас к тревоге и внутреннему конфликту.
А на самом деле, если бы мы были неодушевленными предметами, то вряд ли бы все эти события воздействовали на нас. Но мы люди, а это значит, что у нас есть мозг и он сам по себе вырабатывает психическую активность. Так, как он долгое время учился выживать и бороться за место под солнцем.
После того, как эта активность получила свою направленность — тревожиться вам или бояться, вся эта информация переходит в раздел воспоминаний и накопленного опыта. И тогда система начинает работать целостно – происходит внутренний дискомфорт.
Был такой опыт с собаками, которых сажали в коробку и туда не поступали внутренние раздражители. Собака засыпала. А если посадить в такую коробку человека, то он будет метаться и попросту сходить с ума. Потому, что в отличии от собаки, у нас есть отдел в мозге, где копятся идеи и соображения, которые, сталкиваясь с психической энергией, начинают создавать негативные образы и переживания.
И тогда, находясь в этой коробке, включаются наши внутренние раздражители и страхи. Поэтому наше душевное равновесие не зависит от внешних раздражителей.
Для того, чтобы внутренний дискомфорт вас не беспокоил, необходимо:
- тратить свою психическую энергию (если вы не находите куда ее тратить, то она вызывает в вас негативные образы и воспоминания);
- заниматься делом, то есть давать функциональный выход своей психической энергии (чем больше у вас разнообразной психической нагрузки, тем меньше ваш мозг будет распыляться на переживания и страхи);
- помогите своему мозгу (чтобы сконцентрироваться мозгу для этого необходимо 23 минуты!!!). Чем больше вы даете мозгу цифровой информации, тем сложнее ему сконцентрироваться на работу (ограничьте цифровое потребление);
- начните что-то делать для кого-то (так вы создаете для себя мотивацию, о вас кто-то начинает о вас беспокоиться, вы становитесь нужным кому-то. В общем так проще начать);
- добавьте физическую нагрузку (спорт, прогулки).
А напоследок я скажу))) Развивайте способность к позитивному мышлению.
Очень важно поставить стратегическую цель для вашей психической активности. То есть, научиться оптимистично смотреть в будущее. И тревоги и переживания постепенно начнут вытесняться, уступая место спокойствию, гармонии и вере в счастливое сегодня и завтра!
Как часто вы испытываете чувство тревоги? Как справляетесь?