Почему женщины мечтают выйти за иностранца?

Сейчас уже каждый, даже самый далекий от психологии человек, знает о влиянии родительско-детских отношений на дальнейшую судьбу ребенка. С этой точки зрения, сильное желание переехать за границу может быть рассмотрено как бессознательная попытка психической сепарации от матери. И от реальной матери. И от символической матери – Родины. Одна из которых (а скорее и обе) кажутся очень нестабильными, небезопасными. Позволяющими кое-как выжить. Но не жить.

Процесс сепарации — это процесс отделения от психики родителя

Что такое процесс сепарации? Это процесс отделения от психики родителя. А значит от родительских установок, чувств, переживаний, страхов, ожиданий и т.д. Если этот процесс не происходит человек живет в плену родительских сценариев. Проживая по сути не свою, а их жизнь. И тогда бессознательно такой человек делает выбор уехать далеко и надолго. Что, как правило, приводит к обратному результату. Ведь наши родители живут уже внутри нас – в виде наших чувств, комплексов, ожиданий – которые и определяют наши действия, а значит и судьбу.

Очень сильное сознательное желание избежать чего-то, вырваться откуда-то всегда имеет своего «двойника» в бессознательном – это обратное стремление. Это иррациональное влечение к тому, откуда хочется вырваться. И такой конфликт между сознанием и бессознательным может быть причиной многих неврозов и депрессий. Что приводит к ухудшению качества как внешней, так и внутренней жизни.

Второй момент, который стоит проанализировать, рассматривая проблему русских женщин, которые выходят замуж за иностранцев — это отношения с отцом. От чего зависит восприятие маленькой девочкой отца? Целиком и полностью от того, как воспринимала отца (и вообще мужчин) ее мама. И если фигура отца была «представлена» девочке как непринимающая, отвергающая, бросающая – тогда «уходить от мамы некуда». И девочка вынуждена оставаться в бессознательном психическом единстве с мамой. Подчеркну, что речь идет о слияние чувств, переживаний, установок и т.д., внешне отношения дочки с мамой могут быть вполне дистанцированными.

Женщина сама рушит отношения своими истериками, скандалами, слезами

Второе возможное последствие отсутствия сильного позитивного отцовского образа в психике женщины – это потребность соблазнять всех мужчин подряд. Не желание, а именно потребность, часто бессознательная. Отсюда яркие и вызывающие наряды, которыми «славятся» наши девушки за границей.

И одновременно с этим часто неоправданная преданность одному мужчине (на которого спроецировался образ отца). Часто этот мужчина значительно старше. И часто его отношения к женщине откровенно оставляет желать лучшего. Но женщина не может его «предать». И остается. Такое тяжелое внутреннее состояние формирует эмоциональную зависимость от мужчины. А с другой стороны – женщина сама рушит отношения своими истериками, скандалами, слезами. Какой выход?

Выход в исцелении детских эмоциональных травм. В укреплении психических границ личности, в навыке защиты и отстаивания себя и своих интересов, желаний, целей. В осознании собственной ценности и формировании адекватной самооценки. А для этого обязательно нужна помощь психолога.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете