Проекция

Продолжаем тему вытеснения. Еще одна защита психики — проекция.

Часто клиенты не могут вспомнить фрагменты из своего детства и говорят, что вроде все нормально было, все как у всех. Но они испытывают постоянную беспричинную тревогу и сами не понимают почему. Когда разбираем и по частицам достаем воспоминания, приходит понимание, что была травма. Ребенок не всегда может воспринять увиденное или произошедшее правильно. Например, насилие воспринимается им как что-то грязное и постыдное, но стыдно не за поступок насильника, а за свое поведение.

Следствием вытеснения в нашем времени являются: обязательно надо быть «счастливой женой и матерью», иначе никак. Тебя должны всегда оценивать на «отлично», иначе ты лузер. Работа должна приносить большой доход, иначе ты не состоялась как личность. Обязательно нужно соответствовать стандартам красоты, еще у тебя должно быть креативное хобби, и ты должен странствовать по всему миру.

проекция – перенос этих чувств на другого

Перенос чувств на другого

Бывает, что «естественной» работы механизма вытеснения недостаточно, чтобы защитить психику человека. И тогда он прибегает к дополнительным средствам: алкоголь, наркотики, психотропные вещества, заеданию. Заглушая в себе все воспоминания искусственно. Так как все эти воспоминания сидят глубоко внутри, то человек часто пытается освободиться от них и осуществляет проекцию – переносом этих чувств на другого. И начинает верить, что этими качествами обладает не он, а кто-то другой.

Все что вам не нравится в другом человеке, является вашей отвергнутой частью себя, которую вы спроецировали на него. Люди резонируют с нашими подавленными чувствами – виной, гневом, страхом, стыдом и др. И нам кажется, что эти люди делают что-то плохое направленное на нас и тогда мы вынуждены злиться, гневаться, бояться.

Подавление своих желаний

Меня не нравится, когда рядом ругаются матом, я раздражаюсь. Казалось бы, нормальная реакция. Но я вспоминаю, как в юности в школе частенько срывались «запрещенные» слова, но дома это было под запретом, и я подавляла в себе это желание. Итог: сейчас раздражает в людях то, что запрещалось мне много лет назад.

Если вы хотите узнать, что вам не нравится в себе, а вы эти качества отрицаете, то это повод задуматься. Как понять, когда наше проецирование становится патологией?

При наличии одновременно двух признаков:

  • — когда мы очень много домысливаем, но не проверяем наши домыслы;
  • — когда наши домыслы приводят к напряжению, недопониманию и конфликтам.

А вам такое знакомо?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете