Очень часто в процессе терапии психотерапевты говорят: важно проживать свои чувства — не пережевывать, не глотать, не подавлять, а именно проживать.Сначала признавать , потом проживать и только потом мы свои эмоции можем контейнировать.

О том, что значит проживать эмоции и как мы чувства и переживания заменяем действием и как при этом теряется качество жизни, замечательно написала в своей статье «Что делать-то?» Вероника Хлебова:

Однажды мы с детьми ходили в театр. Мне удалось купить места только на задних рядах, и сцена была видна так себе, что, конечно, влияло на удовольствие от спектакля. В перерыве мой сын сказал: «Эх, жаль, что мы не сидим в первом ряду».

Почувствовав укол вины, я принялась объяснять ему, что купила билеты, какие смогла. Прервав мои оправдания, сын заметил: «Мам, я всего лишь выразил сожаление. Я не хотел, чтобы ты что-то изменила».

В этот момент я почувствовала, что действительно не смогла просто принять переживание, присоединиться к нему и отпустить. Это такой навык, а точнее способ жить, которому я только учусь.»

Когда новые клиенты приходят ко мне на терапию, они вообще не понимают, что такое «прожить».

«Да, я поняла, что я в созависимых отношениях. Я чувствую себя ребенком рядом со “взрослым” мужчиной, который “должен” позаботиться обо мне и взять меня на ручки. Но что мне со всем этим делать?»

Читайте также:  Конфликты в семье

Я начинаю объяснять, что весь этот комплекс реакций и ожиданий формировался постепенно, с детства, в ответ на какие-то жизненные обстоятельства в семье. И нужно прожить то, что не было прожито раньше. Тогда способ выстраивать отношения изменится.

Клиент с недоумением смотрит на меня: я говорю то, что не укладывается в его картину мира.

Пока он сам не почувствует, что благодаря проживанию на сессиях своих прошедших драм, воспоминаниям о моментах боли, растерянности, страха, отчаяния у него в душе постепенно становится меньше напряжения.

Одна женщина рассказала мне, что ей трудно пожаловаться мужу. Даже просто сказать: «Я устала». Он немедленно принимает жалобу на свой счет. Что это он что-то не сделал, отчего она страдает. Он злится, оправдывается, нападает.

Она ему говорит: «Если мне нужна помощь, я попрошу помощи. Если я разозлюсь, я и об этом сообщу. Сейчас я прошу просто разделить мое состояние».

Это совершенно новый опыт в нашей реальности – разделять чувства, не пытаясь замещать переживание действием.

Читайте также:  Доверяй, не проверяй

То, что мы называем эмпатией, сопереживанием, сочувствием, наполняет отношения, делая их более проникновенными и близкими.

– Мама, я устал от маразма военной академии – сообщает мне сын.

Я удерживаюсь от вопроса «Что же мы будем делать?» и говорю нечто иное: «Ты хочешь, чтобы я тебе посочувствовала, или чтобы искала решение?»

… Выслушав жалобы сына на скучные лекции, на вечный смотр комнат, на непоследовательность преподавателя, на утреннюю никому не нужную зарядку, я замечаю, что ему становится легче. Я обнимаю его, и он расслабляется. Позже мы с удовольствием строим планы на выходные.

Сложно? Нет просто)))

Психолог-консультант Светлана Вакуленко

Ещё по теме
Отношения в семье (родители, ребенок)

У вас вырос ребёнок, а вы ни как не можете перестать его опекать, контролировать и оказывать всяческое содействие? Есть нехитрая техника определить повзрослел ваш ребёнок или ещё находится под вашей опекой.Так же можете узнать про отношения с родителями и со Читать дальше

Жизнь после утраты

Вчера я беседовала с мужчиной, у которого скоропостижно скончалась жена. Прошло три года как ее нет, а у него не получается начать новую жизнь, он не знает, как ему с этим справиться. Когда кто-то покидает нас и уходит в мир Читать дальше

Читайте также:  Жизнь после утраты
Конфликты в семье

Супруги, размышляющие о разводе и приходящие на консультацию семейного психолога, задаются одним и тем же вопросом: «Почему все так сложилось? Ведь сначала все было хорошо, как мы стали такими разными людьми?». Война, как известно, приносит потери для обоих сторон Основная Читать дальше

Деменция

Когда ты видишь, как твои родители стареют, то становится грустно. Когда ты видишь, как у них прогрессирует деменция тогда эмоций множество. Ком эмоций и чувств бывает настолько огромен, что вызывает совершенно естественную реакцию – убежать. Убежать куда угодно, в бытовые Читать дальше

Анорексия

На сегодняшний день нервная анорексия и булимия стали настоящими психическими эпидемиями среди девочек-подростков. В соц.сетях бытует обманчивое мнение, что булимическое переедание связано со слабоволием, а анорексические ограничения в питании просто навязаны модой на стройную фигуру. Но не всё так просто... Читать дальше

Счастливая жизнь

Отношения бывают разными. Бывают счастливыми, а бывают нет. Мы с мужем вчера отметили 23 года совместной жизни. Счастливой жизни. Конечно, в нашей жизни были разные моменты и конфликты случаются до сих пор, а куда же без них))) Но связывает нас Читать дальше