Расщепление

Работая с одной из своих клиенток, несколько раз услышала от неё слова о себе: «Мы будем стараться все записывать». Я стала наблюдать и при последующих сессиях поняла, что клиентка говорит Мы о себе когда сильно волнуется и старается соответствовать, в данном случае терапевту.

Расщепление — это психологическая защита самооценки человека, когда в своём сознании он делит людей на два лагеря только хорошие и только плохие. Оно вытесняет переживания, производит тотальный контроль происходящего и обеспечивает «иллюзию» безопасности. Эта защита похожа на идеализацию и обесценивание. Расщепление разбалансирует психику.

Причины этого состояния корнями уходят в детство. В тот момент когда произошла травма и психика ребёнка разделилась на несколько частей:

— Раненную часть, которая содержит боль, страдание. Эта часть находится глубоко в подсознании . Хоть она и крайне редко выходит наружу, но очень умело управляет нашим поведением

— Критикующую часть, которая следит за тем, чтобы травмирующая ситуация больше не повторилась в жизни. Это как раз тот самый тотальный контроль

— Наблюдающая часть, которая смотрит за раненой и критикующей частями. Именно эта часть даёт нам понимание происходящего, осознавайте того, что проблема существует и понимание, что ее нужно решать.

Травмы в детстве у всех разные, но их так же можно соединить в три группы:

1. Шоковая травма . Такие люди имеют две крайности либо они безэмоциональны, либо переполнены эмоциями. Они либо избегают контакта либо становятся навязчивыми.

2. Травма привязанности. Она возникает когда Родители любят ребёнка за что-то. Такие люди думают, что любовь нужно обязательно заслужить. И здесь проявляется амбивалентность. Со одной стороны они будут стремиться к отношениям, а с другой стороны у них возникает страх близости.

3. Системная травма. Происходит когда Родители общаются с ребёнком из другой роли. И тогда ему приходится брать на себя несвойственную ему роль. Человек теряет доверие, чувствует себя бесправным, чужим, подкинутым.

Воссоединение вышеперечисленных частей расщепленной психики позволит освободиться от страха, стыда, отпустить контроль жизни и наконец получать от неё удовольствие. Таким восстановлением и занимается психолог. Если откликнулось приходите, всегда рада помочь)))

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете