Расставание

Когда мы расстаемся, то мы неизбежно проживаем травму утраты привязанности.

Что мы чувствуем при расставании с любимым человеком?

Когда мы расстаемся, то мы неизбежно проживаем травму утраты привязанности. При этом мы испытываем целую гамму чувств злость, грусть, отчаяние, безысходность, желание вернуть все как было и острую боль от расставания и утраты. Наша психика начинает выстраивать защитные сооружения, и мы переходим из одной стадии в другую. Всего их пять: шок, торги, гнев, депрессия, принятие. Каждый человек проживает отдельную фазу с разным временным интервалом.

Например, находясь продолжительное время в браке, услышав известие от партнера, что необходимо развестись, сначала вы естественно испытаете шок.

Если шок сильный, то организм начнет реагировать в соответствии со стрессом: отказ от еды, невозможность заснуть, часто тошнота. В голове сначала непонимание того, что произошло, а потом, когда шок проходит, мозг начинает искать варианты как сделать так, чтобы все вернуть как было раньше. Фаза торгов.

Эта фаза подкидывает порой такие бредовые идеи, что, потом вспоминая о них становится неловко. Но убедить человека в том, что этого делать не нужно очень сложно. У человека рухнул шаблон жизни, по которому он жил, а теперь ему надо принять действительность и научиться жить в этой новой жизни. Это сделать очень сложно. Для этого необходимо время, поддержка близких и диалог с пострадавшим. Чем больше диалогов, тем человеку становится спокойнее, он понимает, что его слышат, принимают и не отвергают.

В следующей фазе человек, который считает себя отвергнутым начинает злиться. Злость может быть направлена как на партнера, так и на себя, а возможно и на весь мир. Злость защищает нашу психику и помогает нам держаться на плаву. Злость возвращает к жизни организм, который начинает снова нуждаться в пище, сне, удовольствиях. Но злость достаточно быстро проходит и сменяется следующей депрессивной фазой.

Эта фаза самая продолжительная фаза в расставании из всех. Тебя будто раскачивает на волнах. С одной стороны ты понимаешь, что тебе нужно ходить на работу, общаться с друзьями, что-то покупать из продуктов, заниматься простыми домашними делами, а с другой стороны тебе хочется кричать от одиночества, плакать всю ночь в подушку и думать о том, что ты никому не нужен. Эти волны могут накрывать тебя в любое время, в зависимости от того, что послужит триггером. Либо тебе кто-то напомнит о партнере, либо ты увидишь фотографию, либо кафе, в котором недавно сидели вдвоем. Она может занимать от месяца до года. Если дольше, то нужна помощь специалиста, значит вы застряли.

Фазы расставания

А потом самая приятная фаза в расставании -принятие)))

Вас уже отпустило прошлое, боль почти исчезла, вы открыты чему-то новому. Воспоминания конечно же остаются, но это больше не похоже на волны, которые накрывали вас с головой и кардинально меняли ваше настроение. Это больше похоже на что-то теплое и приятное. Ваша психика восстановлена!

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете