Ревность. Откуда она берется и как с ней жить?

Ревность — это смешение нескольких сильных эмоций: беспокойство, тревоги, гнева, волнения, беспомощности, безнадежности и печали. В древние времена ревность помогала выявить конкурента, тем самым обеспечивала место под солнцем и кусок еды, она нужна была для защиты. Но в настоящее время ревность разрушает браки, портит отношения в семьях между родными людьми и заставляет дистанцироваться друзей. Сегодня ревность не защищает, а мешает нам жить.

Мужская ревность больше сосредоточена на сексуальных угрозах, в то время как женская – на эмоциональной близости. Опыт детства и всей последующей жизни способен создать почву для недоверия и беспокойства о возможном предательстве и стойкую установку, что ни на кого положиться нельзя. Вы начинаете контролировать все в своей жизни. Вам необходимо точно знать где находится ваш партнер и чем он занят.

Бег по кругу

Клиентка, обратившаяся ко мне с таким запросом, точно повторяла поведение своей матери, проявляя ревность она каждый раз требовала к себе внимание, заставляя партнера испытывать чувство вины. Она так хотела покинуть родительский дом, что не вышла, а убежала замуж. Ее брак был очень сложным, муж изменял ей много раз. Она боялась уйти, так как думала, что ей будет еще хуже одной. В итоге все-таки разошлась с мужем. Таким образом она выбрала для себя компенсаторную стратегию избегания. Сейчас она в отношениях, ревнует и снова готовиться к побегу. Бег по кругу.

У нас есть базовые убеждения о себе и о других людях. Создаются они в детстве. Они влияют на наше ревнивое мышление. Например, базовое убеждение моей клиентки: «Я никчемная, меня все равно предадут и бросят». Обычно люди принимают за факты свои убеждения, особенно находясь в тревоге или грусти. Базовые убеждения постоянно заставляют нас искать подтверждения своим мыслям, вместо того чтобы искать факты. Вторая часть ревнивого разума – наличие свода правил. Самое распространенное правило – если такое случилось один раз, то обязательно произойдет еще раз.

ревность как с ней жить

Из чего состоит наш ревнивый разум?

Третья часть нашего ревнивого разума включает в себя предвзятые суждения. Например, суждение «Если ему нравится кто-то другой, то он обязательно предаст меня» подтверждает базовое убеждение «Я никчемная, меня не за что любить» и подкрепляется правилом «Никому нельзя доверять». Вот так это работает. И наконец последняя часть ревнивого мышления состоит из беспокойства (построение негативного будущего) и навязчивых мыслей (зацикленность на негативных событиях прошлого или настоящего).

Добавим ко всему этому эмоции: тревога, гнев, замешательство и двойственность отношений. В итоге мы имеем настоящий эмоциональный захват, который пугает и приводит к мысли: «Я не могу вынести эти чувства». Но эмоции это происходящие внутри вас переживания. Пожарная тревога — не есть пожар. Все это заставляет вас вести себя таким образом, что своим поведением вы отпугиваете партнера. Вы начинаете постоянно допрашивать партнера, искать улики и заинтересованность других людей в нем, обижаться и дистанцироваться, обвинять, унижать и соперника и партнера, угрожать разрывом отношений, заставляете его ревновать, все время перестраховываетесь и повышаете ценность отношений с помощью шантажа.

Если вы читаете статью и понимаете, что все это про вас, то вы можете начать с признания вашей ревности. У вас есть возможность справиться с ней. Вам можете считать, что у вас нет выбора, но он есть. Как справиться с этим и перестать ревновать я напишу в следующей статье.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете