Синдром отложенной жизни

Моя мама всю свою жизнь доставала хрусталь из стенки только по праздникам, консервированные деликатесы как правило ждали празднования Нового года. Когда папа возвращался из долгой командировки он всегда привозил шоколад и коробки конфет. Их никогда не открывали, а хранили до очередной даты.

В детстве, для меня завтрак в одиночестве становился праздником. Я доставала тарелки от сервиза, хрустальные вазочки, праздничные нож и вилку, стелила скатерть и сервировала себе стол. У меня уже тогда сформировалось убеждение: каждый день — это праздник!

Подруга иногда вспоминает банку с красной икрой. Мама достала ее по какой-то супер привлекательной цене и спрятала на праздник, не взглянув на срок годности. А когда праздник наступил, и на тарелке уже лежал подрумяненные ломтики хлеба, смазанные маслом, икра оказалась испорченной.

Так и живем, откладывая молодость на старость

Так и живем с синдромом отложенной жизни. Ждем праздники, дни рождения, отпуска. Постоянно живем в ожидании чего-то: утра, вечера, удобного случая. И оставляем в шкафах нарядные скатерти, красивую посуду, а вместе с ними красивые слова, волшебные мечты и свои мысли обо всем этом.  Откладываем молодость на старость, забывая, что жизнь — это то, что происходит исключительно сейчас.

Так и живем с синдромом отложенной жизни

Сейчас нас не удивишь красивой посудой, сейчас мы откладываем на потом радость. Одна моя клиентка находится в депрессии потому, что как ей кажется очень мало знает. Она кандидат медицинских наук, заслуженный врач, мать двоих детей, успевающая читать лекции студентам, учится сейчас в новом направлении медицины, слушает лекции, следит за открытиями в этой области. И постоянно расстраивается, когда понимает, что ей еще не хватает знаний для проведения еще лучшей диагностики пациентов или для назначения более точного лечения. Свои достижения она обесценивает, так как постоянно стремится к идеалу.

В мире нет ничего идеального

Увы в мире нет ничего идеального. И стать идеальными мы не сможем. Идеал это некая иллюзорная мечта, которая мотивирует двигаться все дальше и дальше, не давая насладиться успехами, которые мы совершаем двигаясь к нему. Это тоже синдром отложенной жизни. Сначала я стану такой-то, а потом буду радоваться.

Есть техника, которая учит нас замечать приятные мелочи каждый день, запоминать их и перед сном, вспоминая снова перепроживать эти позитивные эмоции. Мне она очень нравится, так как именно она помогает мне вернуться в момент здесь и сейчас, почувствовать аромат кофе, улыбнуться и осознать, что я счастлива. А как живете вы днем сегодняшним или с синдромом отложенной жизни?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете