Знакомо вам чувство, что недоверия к себе? Вроде бы и понимаю, что могу и умею, но всегда сомневаюсь в себе. Кроме того, когда меня хвалят, я не могу принять похвалу, ведь в голове у меня твердое убеждение, что это просто лесть. Или вы постоянно переживаете, что не справитесь с поставленной задачей, вообще то всегда справляетесь, но страх всегда присутствует. Или вы что то сделали очень хорошо, но оценили себя на «троечку», ну а как иначе, ведь вы же точно знаете, что могли и бы лучше.
Если вы ответили ДА на все написанное выше, поздравляю у вас — синдром самозванца.
Синдро́м самозва́нца— психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства, думают что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли.
Причины: Основа синдрома самозванца – ориентация на мнение окружающих, потребность быть признанным, получить положительную оценку. Внешний локус контроля снижает уверенность, самостоятельность. Предпосылки закладываются в детском возрасте, когда наиболее выражена зависимость от родителей, учителей, сверстников.
ПРИЧИНЫ
Более успешный сиблинг
Родители ставят в пример брата/сестру, ребенок начинает чувствовать себя недостаточно хорошим (умным, сообразительным, умелым). Низкая самооценка, привычка сравнивать свои успехи с успехами окружающих сохраняются на всю жизнь.
Чрезмерная похвала
Родители слишком сильно восхищаются достижениями ребенка, не указывают на ошибки, формируют искаженную идеальную картину будущего. Формируется завышенная самооценка. — -Трудности реальной жизни (низкий балл за экзамены, отказ в работе) провоцируют стойкое чувство «самозванства».
Нереализованные чужие цели
Родители ожидают, что дочери, сыновья будут стремиться к достижению успеха в определенных сферах (стать хорошей матерью, получить ученую степень, уехать заграницу). Повзрослевшие дети продолжают жить по установкам отца и матери, чувствуют себя самозванцами.
Пренебрежение успехами
Высокие баллы за экзамен, золотая медаль, красный диплом – все воспринимается родителями как должное, не вызывает положительных эмоций. После любого достижения у ребенка остается чувство, что он недостаточно хорош. В дальнейшем такая самооценка переносится на все сферы жизни.
ПРИЗНАКИ
Cтрах быть хуже, чем другие
- страх не повторить однажды достигнутое
- • страх не оправдать ожидания
- • сложность в самостоятельной оценке своих знаний и компетенций
- • ориентация на сверхдостижение
- • страх, что другие узнают, что он хуже, чем они думают
- • причина успеха, это исключительно удача или в помощь со стороны
- высокая самокритичность, обесценивание достижений
- • убежденность в том, что он обманывает других людей
ОСЛОЖНЕНИЯ
При длительном развитии и отсутствии психотерапии это может спровоцировать:
- неврозы с тревожно-депрессивным компонентом
- • депрессивное расстройство
- • генерализованное тревожное расстройство
- • обсессивно-компульсивное расстройство
- • фобические расстройство
- • Чувство вины, стыда приводят к изоляции, ухудшают социальную
адаптацию (отказ выходить на работу, отчисление из вуза).
Вы можете самостоятельно продиагностировать себя через опросники
- шкала феномена самозванца П. Клэнс,
- шкала Харви,
- тест субъективного обмана Коллигиана и Стернберга,
- шкала самозванца Лири.
И если Вы убедились, что у Вас есть синдром самозванца, то Вам нужна помощь специалиста. Записывайтесь и приходите на консультацию.