Смех продлевает жизнь

В свое время З.Фрейд писал о главном отличии человека от животного. Это – об умении смеяться. 
Сама профессия — психолог, предполагает оптимизм и отношение к жизни с юмором. И его можно и нужно использовать на сессиях.


Смех может быть двух видов: 

  • Физиологический смех — это естественный смех, когда человек смеется животом и всем телом.
  • Интеллектуальный смех — смех от юмора, шуток.


Существуют патологии, связанные со смехом и юмором:

Гелотофобия — боязнь стать объектом насмешек со стороны других людей. Бояться как позитивных, так и негативных шуток. Чаще всего подвержены молодые люди, студенты, жители деревни или малых городов.


Катогелотостицизм — расстройство психики, при котором люди активно используют в общении издевательские насмешки над другими людьми. Со временем человек становится зависимым от подобного поведения и сам начинает создавать ситуации для негативных шуток. Подвержены люди, занимающие доминирующие положение в общении (возможно среди руководителей, учителей и др.).


Гелотофилия — расстройство психики, при котором люди любят быть объектом шуток. Пытаются таким образом привлечь к себе внимание. Причем это внимание становится навязчивым и мешает окружающим. Сам человек это не замечает и получает удовольствие от того, что над ним смеются. Что может вызывать негативную реакцию со стороны других людей. 


Юмор – это не просто что-то смешное в нашей жизни. Он часто носит поддерживающий и расслабляющий характер в самых разных жизненных ситуациях. Поэтому юмор обладает психотерапевтическим свойством, а ироничный взгляд и умение подмечать смешные стороны, позволяют человеку взглянуть на проблемы людей с эмпатией, но при этом замечая их сложности и недостатки.


Смеясь вместе над анекдотом, обратившийся за помощью клиент, превращается в равноправного партнера, который может испытывать те же чувства, что и психолог, по отношению к юмористическому содержанию. Уходят мышечные зажимы, человек расслабляется, снимает оборону и – главное — смотрит на ситуацию совсем по-другому.
История, сказка, анекдот помогают переключить внимание пациента с негативных переживаний, с его зацикленности на мыслях о проблеме, на отвлеченную тему, предлагающую позитивный взгляд, перспективу и варианты решения.


 Юмор – это особый человеческий взгляд на мир, который помогает отстроиться, конфронтировать, отодвинуться, не попасть под травмирующее воздействие критической ситуации и найти, может быть, третий, и даже пятый взгляд — выход.


Ребенок в возрасте 4 лет смеется в среднем 500 раз в день, а взрослый с трудом делает это 15 раз в день. Оживите привычку смеяться, и ваша жизнь станет более живой!


 Успех не приходит к тем, кто рано встаёт. Успех приходит к тем, кто просыпается в хорошем настроении и занимается тем, что делает его счастливым. От уровня интеллекта зависит «толщина» юмора. Чем выше первый, тем тоньше второй.


И напоследок немного юмора:

— Люди боятся психотерапии.

— Почему? Что там такого страшного?

— На самом деле, там нет ничего страшнее самого себя. Там всё из материала заказчика.

А вы как относитесь к юмору в повседневной жизни? Часто ли прибегаете к нему в сложных ситуациях?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете