Туннелефобия

Навязчивый страх, который испытывает человек при прохождении или поездке через туннель называется туннелефобией. Является одной из форм пространственных фобий. Наблюдается при навязчивых состояниях и неврозе страха. От этой фобии, например, страдает и знаменитый американский актер Мэттью МакКонахи.

Страх туннелей – это иррациональный страх. То есть это некий симптом, а причина его всегда лежит глубже. Не каждый страх можно считать диагнозом. О психическом нарушении говорят лишь в том случае, если упорный иррациональный ужас присутствует на протяжении более чем полугода, и его проявления существенно ограничивают жизнедеятельность человека.

Страхи бывают разными они даже разделяются по группам:

Страхи бывают разными они даже разделяются по группам:

— страхи перед природными явлениями и представителями животного и растительного миров – одни из самых древних. Один из них страх, лишающий человека любоваться звездным небом с любимым или утренним небом на рассвете, или же разглядывать причудливые облака уранофобия – страх смотреть в небо.

социальные страхи занимают почетное место по распространенности. Они обычно связаны с необходимостью выстраивать социальные контакты, а также с возрастными изменениями психики. На мой взгляд самый печальный это филофобия– боязнь влюбиться, испытывать чувство сердечной привязанности к кому-либо.

— пищевые страхи относятся к самым распространенным расстройствам психики. Ими, по статистике страдает до 12% населения. Самый противный из них трихофобия– ужас перед попавшим в пищу волосом.

— мистические страхи, одном из которых является коулрофобия – страх перед образом клоуна. А как же цирк?

— распространенные страхи. Это те, к которым относится не менее чем 3-5% населения планеты. Огромная цифра правда? Из них самый — самый это никтофобия– боязнь темноты, ночного времени. Встречается он у людей разного возраста, пола, уровня образования и социального статуса. Им страдают до 80% детей, а взрослые около 9-10%.

— нетипичные страхи. Это означает только то, что встречаются они достаточно редко, а причины таких фобических расстройств установить обычно не удается. Самый современный имоджифобия– паника, что тебя неправильно поймут, когда ты в переписке используешь смайлики.

— смешные фобии. Я улыбнулась, когда читала описание омфалофобия – страх перед пупками. Омфалофобы боятся пупка – своего, чужого, никогда никому не позволяют до этой части тела дотрагиваться и сами стараются пупка не касаться и не смотреть на него. И еще про кумпунофобию – страх перед пуговицами. Очень редкая фобия, которая встречается лишь в одном случае на 70 тысяч человек.

Правильное понимание своих страхов, того, что за ними стоит, и умение исправлять свои ошибки способствует открытию себя жизни. Более четкое понимание себя и природы своих страхов позволит вам чутко ценить тот бесценный дар, который представляет собой жизнь и мир вокруг вас. Выяснить причину страха и избавить вас от него задача непростая, но выполнимая и интересная.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете