Unloved

Может ли мама не любить свою дочь? К сожалению, да.

Мамы могут не просто не любить своих детей, но и наносить им психологические (не говоря уже о телесных) травмы, которые остаются с уже выросшими детьми на всю жизнь.

Дочери вырастают и продолжают бороться за мамину любовь. Хорошо учиться в школе, затем в институте. Цель – обратить внимание мамы на себя.

Часто, травмированные собственным детством матери, по-разному относятся к своим детям: одному достаётся вся родительская нежность, тепло, а другому – агрессия, нетерпение, злоба.

Жизнь ребенка формируется под влиянием родительских посланий и установок. Конкуренция с братьями и сестрами за материнскую любовь во взрослом возрасте разрушает их отношения.

Часто такие дочери испытывают сильный гнев на мать, за испорченное детство. И возникает гнев тогда, когда дочь начинает понимать, как нелюбовь матери повлияла на ее жизнь. Что ее деформированная первичная схема, воплотившись во взрослой жизни, дает закономерные сбои.

Ведь осознание произошедшего наступает уже далеко за 20! Испытывать гнев в данной ситуации – нормально.

Я предлагаю избавиться от гнева, написав письмо матери, которое не нужно отправлять. Постараться сказать ей все, что не можете сказать в реальности, вылить свой гнев на бумагу.

Потом это письмо можно уничтожить различными способами. После выливания гнева наступает стадия горевания. Сам процесс необходим для того, чтобы отпустить боль и разочарование, понять, что маму невозможно изменить – ее можно только принять. Именно горевание помогает завершить борьбу за мамино внимание и наконец вспомнить о себе.

Так как нелюбимые дочери не знают, каково это быть любимыми, то в дальнейшем любая критика и сравнение понижают и без того низкую самооценку.

Так как матерью не сформирована базовая потребность – доверие, то дочь не может выстроить гармоничные отношения с другими людьми. Страх близости заставляет все делать самой и убеждать себя, что ей никто не нужен! Ведь первый опыт сближения с мамой был травмированным.

Все это осложняет жизнь. Чтобы изменить свою жизнь, таким женщинам необходима помощь специалиста. Который поможет им исцелить травмы, поможет полюбить себя, понять себя и даст возможность личностного роста.

Счастливая женщина не может не любить своего ребенка. Это отличная мотивация для того, чтобы изменить себя и стать счастливой! В последствии подарить свою любовь ребенку.

Вы в детстве всегда ощущали себя любимой? Или приходилось завоевывать любовь мамы?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете