Может ли мама не любить свою дочь? К сожалению, да.

Мамы могут не просто не любить своих детей, но и наносить им психологические (не говоря уже о телесных) травмы, которые остаются с уже выросшими детьми на всю жизнь.

Дочери вырастают и продолжают бороться за мамину любовь. Хорошо учиться в школе, затем в институте. Цель – обратить внимание мамы на себя.

Часто, травмированные собственным детством матери, по-разному относятся к своим детям: одному достаётся вся родительская нежность, тепло, а другому – агрессия, нетерпение, злоба.

Жизнь ребенка формируется под влиянием родительских посланий и установок. Конкуренция с братьями и сестрами за материнскую любовь во взрослом возрасте разрушает их отношения.

Часто такие дочери испытывают сильный гнев на мать, за испорченное детство. И возникает гнев тогда, когда дочь начинает понимать, как нелюбовь матери повлияла на ее жизнь. Что ее деформированная первичная схема, воплотившись во взрослой жизни, дает закономерные сбои.

Ведь осознание произошедшего наступает уже далеко за 20! Испытывать гнев в данной ситуации – нормально.

Я предлагаю избавиться от гнева, написав письмо матери, которое не нужно отправлять. Постараться сказать ей все, что не можете сказать в реальности, вылить свой гнев на бумагу.

Потом это письмо можно уничтожить различными способами. После выливания гнева наступает стадия горевания. Сам процесс необходим для того, чтобы отпустить боль и разочарование, понять, что маму невозможно изменить – ее можно только принять. Именно горевание помогает завершить борьбу за мамино внимание и наконец вспомнить о себе.

Читайте также:  Хотите новое? Отпустите старое!
Так как нелюбимые дочери не знают, каково это быть любимыми, то в дальнейшем любая критика и сравнение понижают и без того низкую самооценку.

Так как матерью не сформирована базовая потребность – доверие, то дочь не может выстроить гармоничные отношения с другими людьми. Страх близости заставляет все делать самой и убеждать себя, что ей никто не нужен! Ведь первый опыт сближения с мамой был травмированным.

Все это осложняет жизнь. Чтобы изменить свою жизнь, таким женщинам необходима помощь специалиста. Который поможет им исцелить травмы, поможет полюбить себя, понять себя и даст возможность личностного роста.

Счастливая женщина не может не любить своего ребенка. Это отличная мотивация для того, чтобы изменить себя и стать счастливой! В последствии подарить свою любовь ребенку.

Вы в детстве всегда ощущали себя любимой? Или приходилось завоевывать любовь мамы?

Ещё по теме
Проживание

Очень часто в процессе терапии психотерапевты говорят: важно проживать свои чувства - не пережевывать, не глотать, не подавлять, а именно проживать.Сначала признавать , потом проживать и только потом мы свои эмоции можем контейнировать. О том, что значит проживать эмоции и Читать дальше

Читайте также:  Подростковый кризис
Здравый смысл

Уставших родителей вокруг меня становится все больше! Уставших от школы, садика, поликлиник, развивающих курсов, репетиторов, уставших от самих детей, что уж. Некоторые из них последнее время, говоря со мной на "детские" темы, часто матерятся. Многие плачут. Кое-кто жалуется на нервный Читать дальше

Как услышать своего ребенка?

Вчера у меня была на консультации молодая девушка, симпатичная, умная. Студентка, причём преуспевающая, НО совершенно потерявшая ВЕРУ в людей, в бога, в себя… и часто задумывающаяся о СМЕРТИ.((( Но пост не о ней, мой сегодняшний пост это обращение к РОДИТЕЛЯМ! Читать дальше

Почему дети врут и что можно с этим сделать?

Вы когда-нибудь вралиКонечно да. Нет ни одного человека на планете, который бы нарочно или случайно не врал или не привирал.  А ваши детиЭто особенно напрягает, когда ваши дети врут вам. Наверняка, вы говорили им, что врать это плохо, лучше рассказать все Читать дальше

Отношения в семье (родители, ребенок)

У вас вырос ребёнок, а вы ни как не можете перестать его опекать, контролировать и оказывать всяческое содействие? Есть нехитрая техника определить повзрослел ваш ребёнок или ещё находится под вашей опекой.Так же можете узнать про отношения с родителями и со Читать дальше

Читайте также:  О сепарации
Любовь родителей

Ребенок рождается и первые годы жизни проводит в своей семье, как в своего рода инкубаторе. Мир семьи становится для него моделью реального большого мира, и большую часть опыта он получает именно в этом микромире.  У детей есть миллионы вопросов, на Читать дальше