Восток — дело тонкое

Так случилось, что с легкой руки или с доброго отзыва обо мне одной моей клиентки, у меня увеличился поток молодых девушек из восточных семей.


Патриархальность мусульманского общества накладывает свой отпечаток на воспитание детей. В семье создается культ отца, его слово не подлежит обсуждению, существует много запретов в семье. Позором считается: плохое поведение, юбка выше колен, открытое декольте, занятие танцами, общение с мальчиками, потеря девственности и многое другое.


Девочек в таких семьях с раннего детства ориентируют на семейные ценности – готовят к замужеству.
Сейчас в тренде жена с образованием. И целый поток девушек поступают в медицинские российские университеты по наставлению родителей. Профессия врача всегда востребована и приносит доход. Вот только никто не спрашивает этих девушек — чего же хотят они сами?


Если девушка не замужем, то она живет с родителями. О самостоятельной жизни не может быть и речи – позор. Еще одна важная деталь: очень часто в семьях родители настаивают, чтобы партнер был их национальности. Льются потоки слез, так как любовь не знает религий и национальности. Разбиваются сердца молодых влюбленных.
Затем родители подбирают «приличных» партнеров и создаются семьи, основанные не на любви, а на желании родителей. В них рождаются дети и все повторяется сначала…


Очень сильно развито убеждение: что о тебе подумают люди? Порой убеждение принимает абсурдные формы. Одна моя клиентка, поступив в медицинский университет захотела стать онкологом, но родители рассуждали иначе: косметолог получает больше и всегда с клиентами. 6 лет обучения на профессию, от которой ее тошнит. Ординатура и аспирантура. Все с красным дипломом, теперь не знает что ей делать с ненавистной профессией, но ослушаться родителей она не может.


Интересная деталь — восточные девушки, которые пришли ко мне на консультацию, безумно красивые. Природа одарила какой-то невероятной красотой. 
Парадокс в том, что ни одна из них не принимает себя в естественном виде. Ринопластика, хейлопластика, контурная пластика — это лишь малая часть того, что в 22-24 года они уже сделали.  


О чем это говорит? Конечно, о непринятии себя. О желании стать лучше, чтобы тебя любили. А здесь уже роль родителей очевидна. 


Я сама имею азербайджанские корни и уважаю эту нацию. И вообще к любой национальности отношусь толерантно. Так как в любой национальности есть выдающиеся личности и обычные люди, добрые и злые, талантливые и посредственности. Но насколько же сложнее детям в мусульманских семьях обрести свою личность и свободу, принять себя и создать семью по любви.


Я искренне верю, что девочки обратившиеся ко мне за помощью, смогут обрести свободу в личной жизни, свободу выбора профессии, и обретут себя как личность!

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете