Вытеснение

Сегодня хочу поговорить с вами о вытеснении. Что это такое? Вытеснение какой-либо информации в мозге приходит на помощь, когда человек переживает слишком тяжелый опыт и не может «соединить» свое сегодняшнее «Я» и пережитое событие. Вытеснение «забирает» негативное воспоминание из сознательной части и «убирает» его в бессознательную. Так психике в какой-то мере удается сохранить равновесие, и эмоциональная боль притупляется.

Поэтому психика прячет эту тайну в «кладовку» бессознательного. Только в ней много щелей. Эта тайна, постоянно напоминает о себе при малейшем намеке на прошлое. И человек думает: «Мне страшно и очень неприятно, но я не знаю почему». Насилие – это, пожалуй, самое болезненное воспоминание. Вытесняются и воспоминания «попроще», но для человека они все равно болезненные и неприятные и поэтому они вытеснены или заменены придуманными.

Вытеснение «забирает» негативное воспоминание из сознательной части и «убирает» его в бессознательную

Причина забывания

Я недавно на супервизии до малейших деталей разобрала два клиентских случая, а когда дело дошло до разбора личной темы, поняла, что не могу вспомнить, что я хотела обсудить. Забыла напрочь. Терапевт сразу напомнила мне про вытеснение. Позже я осознала причину своего «забывания»:  хороший психолог не может быть, недостойной дочерью. Я должна была поднять тему своих детско-родительских отношений. И мне казалось, я веду себя неправильно, проще оказалось забыть, чем разобрать. Три дня тревога лезла из всех щелей моей «кладовочки», пока я не пришла на личную терапию.

Внутренний конфликт

Или довольно частый случай: ребенок играет в компьютерную игру, мама в это время просит его о чем-то. Он отвечает, что все сделает, а потом все забывает. Конечно, ребенок хочет быть хорошим сыном, однако выполнение маминой просьбы влечет за собой неприятности. Допустим игра идет онлайн, значит другие продолжат играть без него. Значит он выйдет из группы, будет чувствовать себя одиноким, ему станет грустно. Вот вам и внутренний конфликт: я хочу быть хорошим сыном – я хочу быть частью команды. И тогда просьба мамы стирается из памяти, ребенок остается с друзьями, а потом искренне верит, что просто забыл.

Тему продолжим в следующем посте. Забывали ли вы напрочь важную информацию, людей или события?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете