Блок на пути к счастью

Есть такой анекдот: для неявки на терапевтический сеанс уважительной причиной считается только смерть, остальное — это сопротивление клиента. 

Сопротивление — это сильная вещь. Порою, человек сам для себя не осознает, почему он начинает искать причины не прийти на сеанс. Или забывает про назначенные встречи и пропускает их. Либо назначает встречу, а потом отказывает без особой на то причины.


Часто психика держится за старые схемы, сценарии, даже, когда они становятся невыносимыми. Потому что, хотя они и порядком стали мешать жить, с другой стороны, в них всё знакомо: как реагировать, на что опереться, как преодолевать. И возникли они не просто так, а как защита!


 А какой будет новый сценарий неизвестно. Смогу ли я с ним справиться? Хватит ли опор? Ведь старые опоры, пусть и, мягко говоря, неидеальные, мешают жить полноценно, но зато такие понятные и привычные. А новые еще такие слабенькие, неотработанные. На них еще страшно опираться. Да и выдержат ли они? И вообще, каково это, жить по-новому? В общем много вопросов, которые страшат.


 Но вообще то, сопротивление – очень важная часть терапии, так как в 99,9% случаев оно означает, что человек взбирается вверх и растет, получает новый опыт и пытается его применить на практике, находится на пороге самого большого скачка в своем внутреннем совершенствовании. 


Рост и развитие всегда сопровождаются болью, иногда страданием. Почему? 
Так устроен мир и природа – то, что не приносит в итоге пользы, не вызывает и сопротивление. Все те желания и стремления, которые на порядок улучшают качество жизни, всегда даются с большей болью, чем деградация, и вызывают сопротивление.


 Так устроена человеческая психика и мир – для того, чтобы вырасти и стать лучше, нужно пройти через боль и страдания!


Конечно, намного проще реагировать на душевную боль (на отсутствие улучшения в жизни) алкоголем, наркотиками, трудоголизмом, шопоголизмом, любыми зависимостями. И очень трудно признаться себе, что я страдаю, голодаю и мне нужен этот терапевт очень сильно. Что мне нужна помощь другого человека, чтобы повзрослеть. Чтобы перестать использовать других для самоутверждения. Чтобы достичь относительный душевный покой и научиться быть в отношениях, сохранять и ценить других людей.


Если вы чувствуете боль в общении с терапевтом, подумайте о том, что вы на пороге очень серьезных личностных изменений.

Если вы хотите уйти из терапии и говорите себе «Я не понимаю, что мы делаем в этом кабинете. Мне жалко денег на болтовню», то подумайте о том, что из терапии вы уйдёте легко, а от себя и своих внутренних мучителей — никогда просто так и без труда вы не убежите.

Сталкивались ли вы с сопротивлением?

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете