FAQ

Часто задаваемые вопросы

Я работаю с самыми разными запросами: личные отношения, вопросы, связанные с работой и деятельностью, самочувствием. Квалификация в когнитивно-поведенческой психотерапии позволяет мне работать с такими проблемами как панические атаки и тревожные расстройства, депрессивные состояния, низкая и неустойчивая самооценка, фобии, нехимические зависимости и созависимость.

Как правило, запросы касаются либо состояния, которое хочется изменить (тревога, неуверенность, тяжелые чувства, апатия и т.д.), либо ситуации, в которой хочется разобраться (общение с другими, выбор, повторяющиеся сценарии и т.д.). Бывает также, что человек хочет изменить само качество жизни — ощущение себя, свои способы реагирования, восприятия жизни. Или, наоборот, человек не хочет глубоко копаться в себе, но ему нужно понять, как конкретно действовать, говорить, вести себя в тех или иных обстоятельствах. Тогда мы ищем подходящие формы и вырабатываем соответствующий навык.

Квалификация семейного психолога позволяет мне работать не только индивидуально, но и с парами, и с семьями с детьми. В семейной терапии я работаю с такими проблемами как урегулирование конфликтов в паре, детско-родительские отношения, сепарация от родителей, как пережить развод, как выйти из токсичных отношений в браке, как пережить утрату.

Однако всегда, кроме работы на снятие симптома, я предлагаю возможность выявить и устранить его причину.

За время своей профессиональной жизни я изучила психоанализ, когнитивно-поведенческую терапию, системную семейную терапию, телесно-ориентированный и эксзистенциальный подходы.

Не привязываясь к единственному методу, я применяю те техники, которые, согласно исследованиям и моему опыту, оптимальны для тех или иных случаев и задач. Вместе с тем, это всегда целостная работа, в соответствии с едиными ценностями и этическими нормами.

Я уважаю любой выбор клиента, не настаиваю на своих интерпретациях и доверяю здоровой природе человека. Постоянно нахожусь в партнерском диалоге с клиентом, учитываю его обратную связь, готова обсуждать все его вопросы и сомнения.

Исследования эффективности психотерапии показывают, что нет одного «самого эффективного» метода, а общие терапевтические факторы, такие как внимание, уважительное отношение, поддержка, влияют на успех в большей степени, чем сам метод.

Человек получает навык справляться со своими чувствами, перестает бесконечно себя критиковать и оценивать, перестает сравнивать себя с другими, делает много открытий в отношении себя самого и других людей. Изменения происходят даже за пределами «проблемной» области: повышение по работе, встреча с новыми людьми, изменение качества отношений с близкими, смена имиджа, изменения в использовании свободного времени и т.д.

В парах супруги начинают слышать и уважать друг друга. Отношения с детьми становятся неконфликтными и переходят в разряд дружеских и уважительных.

Серьезные качественные изменения происходят не быстро, зато навсегда. И здесь нет никакого волшебства, только усердная работа, как психолога, так и клиента.

 

Обычно я предлагаю встречаться раз в неделю, если случай требует того, предлагаю две встречи в неделю. Но я не настаиваю, клиент сам выбирает свой темп: периодичность, частоту и количество встреч. Я считаю, что клиенту виднее и что даже одна встреча может принести большую пользу, запустить важную внутреннюю работу. Каждая сессия приносит свои инсайты, и ситуативные результаты появляются быстро. Разобраться в том, что сейчас происходит, увидеть перспективу, сделать какой-то шаг, получить эмоциональное облегчение можно быстро. Для закрепления навыка нужно время не менее одного года.

И если терапия покажется вам слишком долгой, подумайте об этом в перспективе всей жизни: сколько лет процветания, продуктивности, уверенности в себе, свободы от страха и саморазрушения вы получите взамен? Психотерапия — исключительно выгодная инвестиция в себя.

К консультации не нужно специально готовиться, просто приходите и начинайте говорить о том, что действительно важно и волнует. Остальное – моя работа. Я работаю в основном, используя техники когнитивно-поведенческой терапии, при необходимости использую технику рескриптинга, расстановки, телесно-ориентированные, арт-терапевтические, метафорические карты и др. В конце сессии, как правило, даю «домашнее задание»: завести дневник для записей своих размышлений, в определенных ситуациях, попробовать отследить свои мысли и так далее. Большую часть внутренней работы клиент проделывает самостоятельно между сессиями в своей реальной жизни.

Вся информация конфиденциальна, даже сам факт посещения.

Этический кодекс психолога

 

Обращаться или не обращаться? Как найти правильного психотерапевта? Что такое психотерапевтический процесс? Ответы на эти и другие вопросы, волнующие каждого клиента, вы можете прочитать перейдя по ссылке https://drive.google.com/file/d/1HozaU6YFjizc8fpXxt4yLZOZABQFjxbr/view

Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете