Оценочное суждение

«Страх — это симпатическая антипатия и антипатическая симпатия»

Сёрен Кьеркегор

Сегодня поговорим о страхе быть самим собой или о страхе оценочного суждения. Тема возникла из клиентского случая и в связи с этим я все больше и больше читаю литературу именно о природе страхов. Вот так я познакомилась с датским мыслителем С. Кьеркегором.

Говоря о клиенте: с одной стороны я вижу доброго, отзывчивого, искреннего, умного и симпатичного молодого мужчину, с другой стороны – желание выглядеть лучше, чем он есть на самом деле делает его неуверенным в себе, постоянно переосмысливающим навязчивые мысли и страшащимся выглядеть глупее, чем он есть на самом деле человеком. Это мешает ему раскрыться как личность, не дает возможности почувствовать себя комфортно практически в любых ситуациях, не приносит ему спокойствия и гармонии в душе.

Если перевести на «разговорный» язык цитату вышеуказанного философа, то получается, что мы не отпускаем свои страхи из-за того, что они нам для чего-то, как нам кажется, необходимы, якобы помогают нам справиться с надуманной нами же реальностью, а с другой стороны, само состояние, когда мы боимся нам неприятно, и это состояние приносит дискомфорт.

Оценочное суждение или страх того, как о нас думают другие чревато отказом от своих потребностей. Люди, живущие с этим страхом, часто не знают, чего же они на самом деле хотят, не могут нарисовать в воображении четкую картину своей цели, то к чему они идут. И поскольку желания и потребности вытесняются ими в подсознание, то внутреннее напряжение растет. Это напряжение вызывает психосоматические заболевания, прибавку в весе, а также различные зависимости.

Откуда берется оценочное суждение ?

оценочное суждение

Откуда же это к нам приходит? Как правило из детства. Когда в разговоре с ребенком родители выплескивают свои эмоции вместо того, чтобы научить, объяснить, как вести себя в конкретной ситуации. Ребенок не должен быть объектом «слива эмоций», так как не в состоянии понять чувства взрослого. Ребенок погружается в тотальное переживание своей «плохости и нетаковости». Иными словами, его накрывает стыд, потом — страх, что перестанут любить, ужас, что отвергнут. «Это означает конец!» — на бессознательном уровне кричит инстинкт самосохранения. 

И вот вы уже выросли, а детская травма будет постоянно напоминать о себе пристальным взглядом другого, изменившейся интонацией или проявлением повышенного внимания к вам и тогда включается сигнал «Демонстрация мужественности», только чтобы услышать, что вы лучший. Задумайтесь, неужели без оценочного суждения других вы ничего не стоите? Зачем вам так необходимо быть всегда и во всем лучшим?

Качество твоей жизни зависит от того, насколько ты счастлив сам!

Я не устаю повторять своим клиентам, что каждый из них – личность! Вам есть чем гордиться, и есть люди вокруг, которые вас любят и ценят. Конечно, есть и те, которые вами не довольны, но может им не нравится что-то в себе и оно проецируется на вас? Человек сам себя загоняет в мрачную полосу жизни, в которой есть страх и напряжение от ожидания негативных исходов.

Что такое «общественное мнение»? Чаще всего, это мнение тех людей, которым до тебя нет никакого дела. Качество твоей жизни зависит прежде всего от того, насколько ты счастлив сам. А не насколько хорошо или плохо думают о тебе чужие люди. Откликнулось что-то в статье? Тогда приходите мы решим эту проблему вместе!

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете