Страх одиночества: отношения родитель-ребенок

Пришла женщина с запросом: «Понимаете Вдруг я почувствовала острый страх одиночества! У меня живы родители, есть своя семья муж и сын. Всех люблю. Всем помогаю, всех спасаю. Откуда ВДРУГ это чувство?»

Ничего не происходит в нашей голове вдруг! Это копится годами, не выходит наружу, старательно прячется нами куда-то глубоко, и мы живем пока не доходим до точки предела. Вот тогда нам и кажется, что наступило ВЛРУГ!
Спрашиваю клиентку как отношения с родителями? 
«Хорошо, я их люблю, забочусь о них. Им уже по 80 лет. Живут правда в далеко, но я каждый месяц езжу к ним, мама обижается, что не живу с ними, перестала разговаривать со мной. Папа каждый день находит у себя новые болячки и просит его вылечить. А так все хорошо»
А как было в детстве?
«Хорошо было, правда часто находилась дома одна, так как мама и Папа были в разъездах. Сама книжки себе выбирала, сама готовила, сама убирала, сама форму школьную подшивала. Когда было страшно , то пряталась в свой сооружённый своими руками домик и думала, что я в сказке)
А если мама сердилась на меня за что-то , то она могла неделями не разговаривать со мной и не замечать моего присутствия в доме. Но я очень старалась и просила прощение. А так все хорошо»

Самая суть данной проблематики уходит корнями в отношения родитель-ребенок. Это такие отношения, в которых реального ребенка – с его чувствами, желаниями, потребностями –  нет.
Такой ребенок существует лишь в голове у родителей. Это не реальный ребенок, это фантом,  некий придуманный образ – то, каким, по мнению родителей,  должен быть их ребенок. Образ гораздо удобнее живого ребенка, так как  потребности последнего нужно учитывать,  под них необходимо подстраиваться, уметь их считывать и расшифровывать.
Он должен стать тем-то, он должен любить и хотеть то-то, жить с тем-то,  он должен …. Должен, должен,должен….бесконечное должен. 
И получается, что ребёнок лишён детства, что ребёнок с детства взрослый!

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ? 
Страх столкнуться с собственным несовершенством, уязвимостью, беспомощностью приводит родителей к установке структурировать, упорядочить, контролировать реальность. А ребёнок боится потерять любовь родителей и выполняет все, лишь бы они заметили его и не переставали любить его.
С этим страхом оказаться без тех, кого постоянно опекаешь, о ком заботишься можно прожить всю жизнь, не замечая, что что-то происходит не так. И только когда понимаешь, что родителей скоро не станет, ребёнок вырос и у него будет своя семья, а муж давно живёт как сосед по коммуналке, вот тогда ВДРУГ понимаешь, что страх одиночества выползет наружу и ВСЕ! 
Конечно эту проблему можно решить, сделать это самостоятельно не всегда получается. Здесь нужна помощь психолога и желание снова почувствовать вкус к жизни!

Психолог-консультант Светлана Вакуленко

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете