Молодой человек сидит напротив меня и честно пытается вытянуть из себя слова о том, что его беспокоит. Даётся ему это с трудом, но я вижу как он старается. Встать с дивана, выйти из квартиры и прийти на консультацию для него это в принципе уже подвиг! И здесь нет никакого сарказма! У него продолжительная депрессия, приём антидепрессантов не помог(((
Унылость, холодность и скука, проявляющаяся в телах и в повседневной жизни — вот наиболее распространенные характеристики этого состояния. У большинства людей в депрессии отсутствует внутренняя радость и внутреннее оживление, которые добавили бы им жизненной энергии. Требуются усилия для того, чтобы встать и приняться за обычную жизнь. Человек чувствует себя не в силах сдвинуться с места. Образуется внутренняя пустота и отсутствие настоящего удовольствия.
При этом могут сохраняться внешне улыбка, говорливость и манеры — переносить муки с улыбкой на лице — подходящая метафора, описывающая образ внутренней жизни. Жизнь продолжается в холодности и расчетливости, а все вокруг воспринимается в мрачных и унылых тонах.Человек замыкается, и остается внутренне одиноким. Наиболее очевидно — отсутствие эмоционального взаимодействия с окружающей средой.
У парня пять лет назад умерла бабушка, которая была настоящим тираном, а к старости добавился ещё и прием алкоголя. Ее поведение стало просто невыносимым. Он жил в таких условиях с пяти лет. Родители развелись и им стало не до ребёнка, каждый как мог устраивал свою личную жизнь. А мальчик рос, страдал, терпел и в конце он так устал, что не стал препятствовать бабушке, которая в очередной раз захотела выпить. Он знал, что ей врачи запретили алкоголь в любых дозах, и всегда следил чтобы в доме не было спиртного. Но все имеет свой предел! И он сдался, бабушка выпила и сердце остановилось.
И вот уже пять лет он считает виновным себя в ее смерти, переживает глубокую депрессию. Кроме прошлого в субъективном опыте человека присутствует некоторое воображаемое будущее, как правило, абсолютизированное до уровня избавления от всех страданий. Этот образ будущего представляет собой мифическое, недостижимое в реальности бытие, что еще больше увеличивает желание оттолкнуть актуальную реальность.
Стимулом, для появления депрессии могут служить различные факторы. Наряду с травмирующими переживаниями, такими как смерть близких, развод, потери, поводом для депрессии могут стать и менее очевидные события. Любые изменения в привычном жизненном укладе, могут приобрести депрессивное течение. Особенно, если эти изменения вынужденные, например, переезд на новое место жительства, смена работы, партнера.
В процессе терапии становится ясно, что чувство, находящееся под запретом все это время — это грусть. Грусть, то чему не было места до этого момента в отношениях. То есть, человек, будучи ребенком, не имел возможности переживать утрату чего-либо (прежнего состояния комфорта, любимой игрушки, родительского поощрения). Чувство грусти, которое возникало при этом — отрицалось тем или иным родительским вмешательством (а в данном случае бабушкой-тираном) — и, следовательно — не имело возможности быть признанным как уместное при данных обстоятельствах.
Таким образом, переживание грусти обесценивается: что толку от слез. Тогда ребенок лишается возможности вернуться к мобилизирующим эмоциям гнева и — от него — подойти к возбуждению. Естественное течение переживаний — это тревога, вызванная изменением привычного состояния, затем гнев, который в последствии может уступить место другим чувствам, возбуждению и активности, направленной на изменение обстоятельств, и лишь завершая весь этот ряд переживаний является грусть как символ утраты.
Сам по себе запрет на переживание печали рождает внутреннюю безжизненность, свойственную депрессии. Блокируя грусть, мы лишаемся и других чувств, наступает тишина. Возбуждение теперь приносит вред и возвращает нас ко всем отторгнутым эмоциям, соответственно максимальны попытки человека в депрессии влиять на возбуждение, сужая диапазон своих действий до минимума.
Если не избегать собственных переживаний, не заглушать их, а дать им право на существование, признать — это и будет первый шаг на пути к выздоровлению. Но чаще случается так, что человек в депрессивном состоянии фиксируется в своих мучительных переживаниях и мыслях, зацикливается в своей апатии.
Важно вовремя признать, что состояние, в котором я пребываю, невыносимо для меня, и сам я, похоже, не справляюсь.Именно с этого момента открывается возможность помочь человеку встретиться со своими чувствами, и пережить их в безопасном пространстве. Не оставайтесь один на один со своей проблемой приходите и мы справимся вместе
Психолог-консультант Светлана Вакуленко