Абьюз

«Ты не любишь меня, ни вчера, ни сейчас. Только держишь меня крепко на поводке. На таком поводке, что нельзя дышать, невозможно дышать: абьюз, абьюз, абьюз»
Земфира «Абьюз»

Очень четко описано значение самого слова. Песня грустная, а жизнь в абьюзе страшная. Смотрю на девушек приходящих ко мне на консультацию: красивые, умные и в тоже время такие несчастные. Жаль их до глубины души, ведь они ни в чем не виноваты. Все дело в их детских травмах, будь они неладны((

Абьюз — это злоупотребление ресурсами одного человека в пользу другого или применение насилия.

Самое интересное, что сам абьюзер так же испытал детскую травму от холодной или даже деспотичной матери. В связи с травмой у ребёнка формируется защитная функция, которая полностью лишает его эмоций и возможности сопереживать другому. Для него партнёр это некая функция для удовлетворения собственных нужд и потребностей.

Но жертве то невдомек, и она продолжает ждать, когда же абьюзер наконец-то увидит и поймёт как его любят и ценят. Привыкшая в детстве к мукам и страданиям, жертва абьюза продолжает мучить себя, уже став взрослой, так как ей сложно выбраться из таких токсичных отношений.

Называют свои отношения любовью и выполнением долга

Женщины подвергшиеся абьюзу, часто стремятся к повторению травматических ситуаций, каждый раз все более рискованным способом. При этом они называют свои отношения любовью и выполнением долга. Они чувствуют страх, вину и стыд за своё бессилие, считают себя ненужными и никчемными.

Выходит, что и абьюзер и жертва в детстве подвергались насилию. Такие дети искренне полагают, что решить конфликт посредством насилия- это нормально. В их головах перемешаны уважение и страх. Когда ребёнок видит как отец бьет мать, если ребёнок мальчик, то он идентифицируется с агрессором, а если девочка, то с жертвой.

Для выхода из отношений с абьюзером необходимо научиться говорить ему «Стоп» и отстаивать свои границы, осознавать свои потребности и чувства. Те, кто мечтает о принце на белом коне, подсознательно ждут чуда, которое сделает их счастливыми. Но чуда не случится. Стоит самим научиться решать свои проблемы. Хотя бы осознать, что проблема есть и ее нужно решать.

Разобрать неосознаваемые выгоды от таких отношений, посмотреть на ситуацию со стороны, выявить свою семейную историю, приведшую к отношениям в абьюзе поможет психолог. Жду вас в уютном кабинете на Таганке.

Автор

Светлана Вакуленко
Светлана Вакуленко
После обучения в институте по специальности психолог я продолжила обучение по направлению Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и обучение Системной семейной терапии, телесно-ориентированной терапии. Прошла обучение и в других направлениях психологии, такие как Метафорические ассоциативные карты, работа с психосоматикой и много других интересных мне направлений.
Светлана Вакуленко - семейный психолог, КПТ-терапевт
Для нас важно создать безопасные условия и доверительные отношения с клиентом. Мы сможем помочь, когда Вы столкнулись со сложной ситуацией и самостоятельно решить  проблему не можете